前往主要內容
工商時報LOGO

重劃區房市壓力爆棚 這些區域現量價背離

  • 工商時報 方明
平均地權條例修正案雖尚未上路,但多數熱門重劃區在承接買盤大幅縮手下,交易量已明顯萎縮。圖/本報資料照片
平均地權條例修正案雖尚未上路,但多數熱門重劃區在承接買盤大幅縮手下,交易量已明顯萎縮。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例修正案為禁止預售換約開了一道後門,但法案雖尚未上路,房市壓力卻早已不小,又以重劃區壓力最大;統計全台近年熱門的新興重劃區,僅有三大重劃區近一年量、價同步呈現雙增走勢,多數熱門重劃區在承接買盤大幅縮手下,交易量已明顯萎縮,出現「量價背離」走勢,不排除這些重劃區將出現一波降價求售潮。

平均地權條例修法三讀通過,其中預售屋換約限制不溯及既往,也就是說法案上路前,已簽約的預售屋仍可自由換約,不受五年不能轉賣的限制,訂日出條款後,預售屋才會被禁止換約。

雖然法令替先前買預售屋的購屋者留了些「活路」,但這些似乎無法幫投資客真正解套,事實上,隨該法案醞釀期間,買盤早已不願再跟進;根據元宏不動產加值服務平台統計,以近年房市交易最熱門的重劃區來看,包括桃園中路重劃區、A7重劃區、青埔重劃區;新竹高鐵特區、關埔重劃區、縣治一、二期重劃區;台中水湳經貿園區;高雄中都重劃區、高雄大學特區,2022年交易量都出現2~7成不等的年減幅。

只有三大重劃區交易量不減反增,表現較為強勢,分別是台南九份子重劃區、年增73.8%;台中市14期重劃區、年增46.6%;新北塭仔圳重劃區、年增45.3%。

若以房價漲幅來看,各大熱門重劃區不管量縮或是量增,2022年房價有2~4成不等的年增幅,其中房價漲幅前三大的區域,分別為台中水湳經貿園區年增42.4%;台南九份子重劃區年增34.9%;高雄大學特區年增36%。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,近年全台新興重劃區在台商回流、科技大廠設廠等議題下,普遍都出現熱銷,更吸引大量購屋者與投資客搶進,也造成這些區域房價漲幅相當大,甚至有超漲的狀況。

如今房市冷卻,這些供給量大的新興重劃區買盤若出現急縮,風險性就會提高,最值得購屋者多加小心,建議今年民眾若想新興重劃區買房,一定要多注意區域交易熱度的變化,一旦區域熱度已經明顯冷卻,此時不僅不該追價,甚至可多留意建商餘屋出清、屋主賠售等撿便宜資訊,才能確保自己不至於一買房就套牢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。