前往主要內容
工商時報LOGO

通膨趨緩 Fed在1月底料將升息1碼

美元示意圖。圖/pixabay
美元示意圖。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周迎向超級財報周,美國聯準會(Fed)、歐洲與英國央行將召開決策會議,分析師預料,鑑於美國通膨數據降至1年多來低點,Fed此次升息也將放緩至1碼。

美國去年12月消費者物價指數(CPI)較前一年同期揚升6.5%,增幅連續6個月下滑。

許多市場分析師認為,Fed在2月1日結束為期兩天的會議後,將宣布升息1碼,並估計今年底結束前會開始降息。

Fed官員也釋出類似訊息。里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Tom Barkin)1月表示,「我們實際上正在限縮經濟,當然也是在遏止通膨的過程,對我而言,接下來評估升息幅度時可以更謹慎一些。」

Fed去年12月將基準利率目標區間上調2碼至4.25~4.5%,此前已連續4次升息3碼。Fed官員對2023年利率終值預期中位數達5.1%,高於先前預測值。

費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)也提到,「未來升息25個基點(1碼)是合適的。」

LPL Financial首席經濟學家羅奇(Jeffrey Roach)指出:「通膨預期已受到控制並且好轉,因許多領域的物價壓力正在放緩。Fed在下一次會議將升息1碼。Fed若開始談及未來暫停升息的議題也不令人意外。」

歐洲央行在去年12月一如市場預期利率調升50個基點,但表示會大幅升息以壓制通膨。目前市場預期,ECB在2月2日的會議將宣布利率由2%調高至2.5%。同日英國央行也將召開決策會議,市場反映升息2碼的機率為65%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。