前往主要內容
工商時報LOGO

俄尖端武器藏荷蘭製晶片 外媒揭背後真相

荷蘭公共電視台(NOS)調查發現,荷蘭生產的晶片被轉賣至俄羅斯。圖/Freepik
荷蘭公共電視台(NOS)調查發現,荷蘭生產的晶片被轉賣至俄羅斯。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年俄烏戰爭爆發後,荷蘭隨即對俄羅斯發動全面性的制裁,沒想到近日一份調查報告卻發現,包括恩智浦(NXP)及安世半導體(Nexperia)在內的荷蘭廠商生產的數百萬顆晶片透過第三方流入俄羅斯軍隊。

荷蘭公共電視台(NOS)調查發現,荷蘭生產的晶片被轉賣至俄羅斯,進而流入與俄羅斯國防產業有關的企業,且一些大陸廠商取得荷蘭晶片後轉賣至俄羅斯,最知名的陸企是信諾電子(Sinno Electronics)信諾已經被美國列入實體清單遭到制裁,但未受歐盟制裁。

此外,一些中小型的大陸企業則利用包裹將荷蘭生產的半導體寄往俄羅斯,藉此躲避查緝,英國智庫(RUSI)主管James Byrne表示,荷蘭晶片廣泛的被使用在俄羅斯武器上,且幾乎所有無人機與精準攻擊武器,如巡弋飛彈,都可以見到荷蘭生產的半導體。

恩智浦與安世半導體皆強調,他們遵守所有的制裁規則,拒絕與俄羅斯進行交易,並禁止客戶將產品賣給俄羅斯。恩智浦表示,公司已經透過更嚴格的標準仔細篩選客戶;安世半導體則強調,他們透過軟體追蹤產品流向,被發現違法制裁規定的人將無法再合作。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。