前往主要內容
工商時報LOGO

代工被台積電慘虐 韓媒曝三星面臨大危機

韓媒指出,三星電子幾十年來穩居全球DRAM和NAND記憶體市場,如今正遭受國內外業者的競爭。圖/美聯社
韓媒指出,三星電子幾十年來穩居全球DRAM和NAND記憶體市場,如今正遭受國內外業者的競爭。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

終端需求疲弱拖累記憶體價格走低,三星電子近幾季營利大幅下滑。韓媒指出,三星電子幾十年來穩居全球DRAM和NAND記憶體市場,如今正遭受國內外業者的競爭,而代工業務亦遠遠落後台積電,分析師表示「三星正面臨嚴峻的挑戰」。

BusinessKorea報導,美國記憶體大廠美光去年7月領先業界,推出232層堆疊NAND Flash快閃記憶體,而當時的三星則停留在176層堆疊NAND Flash快閃記憶體。

此外,繼美光之後,又有消息傳出大陸記憶體大廠長江存儲,已經生產232層NAND Flash產品已經成功量產。另外,韓企SK海力士同年宣布已經研發出238層堆疊的NAND Flash產品。

至於三星則在去年11月正式量產236層堆疊NAND Flash產品。

報導指出,目前三星仍在DRAM和NAND市場穩居主導地位,且與競爭對手有超過10%的市占差距。截至2022年第三季,DRAM市場中,三星以40.6%的市占,領先SK海力士(29.9%)和美光(24.8%);NAND市場中,三星則以31.6%的市占,領先日企鎧俠(21.1%)、SK海力士(19%)、美國威騰電子(12.4%),以及美光(11.8%)。

即便市占有很大的差距,但競爭對手仍快速進步,威脅三星的技術主導地位。據一名業界人士透露,長江存儲232層NAND的品質比想像的還高,三星也十分關注。

一名產業分析師表示,在記憶體領域有競爭對手的急起直追,而代工業務又被台積電海放,「三星面臨嚴峻的挑戰」。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。