前往主要內容
工商時報LOGO

英、歐央行2/2利率決議 外界估各升息2碼

外界認為英歐兩大央行為縮小與美國的利率差距,將各自升息2碼而超過聯準會的升息幅度。圖/美聯社
外界認為英歐兩大央行為縮小與美國的利率差距,將各自升息2碼而超過聯準會的升息幅度。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外界預期英國央行與歐洲央行將在2月2日舉行的貨幣政策會議上,各自做出升息2碼的決定。除了不斷縮小與美國基準利率之間的差距外,還要繼續壓制其持續攀升的通膨壓力。

美國聯準會31日舉行為期兩天貨幣政策會議,然後2月1日宣布利率決議。外界預期其將升息1碼至4.5%到4.75%區間,再創2007年來新高。

外界認為英歐兩大央行為縮小與美國的利率差距,將各自升息2碼而超過聯準會的升息幅度。英國央行將把基準利率水準從3.5%調升至4%,歐洲央行則從2%調升至2.5%。

美國減緩升息速度是因為其通膨率,從去年6月的年增9.1%持續縮小至12月的年增6.5%,12月核心通膨率更縮小至年增5.7%。

但歐元區通膨壓力卻持續攀升,12月核心通膨年增率,從11月的5%上升至5.2%創新高。英國核心通膨年增率在9月和10月均達6.5%創新高後,11月和12月則維持在6.3%而迫近新高水準。

歐洲央行總裁拉加德12月表示將會在一段時間內,以每次調高2碼的步伐來升息。她1月在世界經濟論壇上重申歐洲央行會維持這樣的升息步伐。但有歐洲央行高層持反對意見,認為在2月初升息2碼後就會減慢升息速度。

外界認為歐元區在2月1日公布的1月通膨率初值,是影響歐洲央行利率方向的關鍵點。

安智銀行(ING)報告認為觀察英國央行利率決議的焦點,是英國通膨率走向的預測。只有通膨率在兩三年內能拉回至或極接近央行的2%目標時,才能確定英國基準利率水準是否已達頂峰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。