前往主要內容
工商時報LOGO

鄉林建設躍居「空中菜園」達人!旗下建案頂樓開心農場已列標配

鄉林建設躍居「空中菜園」達人!旗下建案頂樓打造頂樓開心農場,近10多年來早已列為標準配備。圖∕業者提供
鄉林建設躍居「空中菜園」達人!旗下建案頂樓打造頂樓開心農場,近10多年來早已列為標準配備。圖∕業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綠色家園、節能減廢的永續經營,蔚為風潮!鄉林建設已躍居為「空中菜園」達人!旗下建案頂樓打造頂樓開心農場,近10多年來,早已列為標準配備,住戶最有感的,就是省電、省水、省荷包;為因應全球的疫後生活新形態,各國各企業都在加速推動碳中和與淨零碳排的宣示行動,鄉林集團已經開始準備投入ESG計畫,計畫廣為種植森林,並投入能源開發的項目。

鄉林集團董事長賴正鎰表示,持續三年多來的疫情期,鄉林社區住戶們減少到戶外公共場所,愈來愈多住戶到社區頂樓空間的空中菜園去種菜,當起都市農夫,鄉林更加派「綠手指」,有專人教住戶種出漂亮的蔬果,看到滿載收成,滿滿的成就感之外,這段期間更因為空中菜園,社區住戶種出心得,透過經驗交流分享,加深住戶間的情感聯絡,實現最初設定五大功能的目標。

鄉林指出,多數建設公司在社區頂樓公設,只做花園植栽、或曬被單,但鄉林建設長期主張「鄉林不只賣一個房子,而是給住戶全新的生活體驗!」所以20多年來,鄉林利用頂樓公設空間,增設空中農園種植區,且種植蔬果方式愈來愈多元,尤其是在防疫期間,成為熱門的特殊現象。

鄉林為社區規畫空中菜園、綠色植栽引入居家空間的成果越來越豐碩,也是北、中政府推動社區綠美化,綠建築等相關評審獎項的常勝軍。

像是新北市蘆洲區建案「鄉林淳詠」,就在屋頂農園大量植栽與綠美化,連年得獎。

另外,鄉林位台中南區的「鄉林凱撒」,2018年榮獲台中市優良公寓大廈「綠美化獎」,2022再經台中市府永續發展及低碳城市推動辦公室評選為「城食森林補助計畫」特色社區。

台北市還有屋齡24年的「鄉林麗池」,也在台中市住宅發展工程處主辦的2022年台中樂居金獎評選活動,獲選風華永樂組優等。

此外鄉林屋齡17年「鄉林夏都」,也榮獲社區營造特色獎,可謂「多喜臨門」。

賴正鎰說,鄉林近10多年來空中有機菜園列為新建大樓的標準配備,空中菜園為住戶創造許多生活樂趣,更設定五大功能。

首先,有效利用並活絡社區公共空間;(二)專人教導種菜並利用家庭廚餘,減廢變肥料;(三)增進社區住戶互動與情感;(四)做到自給自足,蔬菜水果沒有農藥,更可安心食用;(五)陶冶性情,紓解生活壓力,讓住戶體驗都市農夫田園樂的生活經驗。

賴正鎰表示,鄉林建設最擅長以竹林取代冰冷的水泥圍牆,一直是鄉林建案的特色,社區要種哪種樹木、植栽位置在哪裡,都需要整體模擬設計,雖然已經委託園藝專家作造景,但他還是都親自參與園藝規劃設計,將涵碧建築美學、原生植栽、自然生態、節能設計及空中菜園等概念,融入社區建築設計,改變傳統都會區玻璃帷幕、高樓冷峻的線條而變得更有溫度。

鄉林的建築物,兼顧景觀生態、節能和環保減廢,居住在綠色家園裡,住戶最有感的就是省電、省水、省荷包,而且更重要的還有提升居家生活和社區環境品質,台中市府永續發展及低碳城市推動辦公室。

賴正鎰分享經驗,他說,最喜歡看到住戶學會自己種菜,還可以在頂樓種菜時,認識更多社區志同道合的住戶,經驗分享或交換分享收成的蔬果,樂趣融融。

他也鼓勵住戶,多利用家裡的廚餘製作成堆肥,排出的液態肥用來澆灌種菜或植栽,種出的蔬果更豐碩。

像賴正鎰的夫人,就用廚餘作液態肥,頂樓的花草植栽與蔬果都種得很漂亮。

隨著全球氣候變遷極端化,ESG永續發展及淨零碳排放已是政府政策的核心目標,加上新冠肺炎疫情大爆發,也讓環境、社會及公司治理的ESG永續發展更受重視,生活在高度綠化的環境,讓人心情紓壓愉悅。

賴正鎰從小在雲林的草嶺山上長大,對於樹木和植物有很深的情感,而鄉林建設也一直以創造住戶全新生活體驗為宗旨,因此每一個社區都很重視綠化和綠能植栽。

都會區空汙問題揮之不去,節能淨化空氣品質的綠建築,成為消費者購屋時加分考量的項目之一,受到建商的高度重視,台中市府在2019年發布《台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法》,提供獎勵鼓勵開發商及建築師設計垂直綠化設施、植生牆體、複層式露台等設施,但其實鄉林早在30年前,就導入類似綠建築的新設計概念。

鄉林表示,綠色家園兼顧景觀生態、節能和減廢、減碳,民眾最有感的就是省電、省水、省荷包,最重要的還有提升居家生活和環境品質。

鄉林表示,鄉林建設為鼓勵所屬社區參與綠化和社造,只要社區得獎就加碼核發獎勵金補助社區公共基金,近年推出的各地建案,除維持一貫涵碧樓休閒風、大量生態植栽之外,社區特有的「空中農園」也成鄉林建案的一大特色與品牌指標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。