前往主要內容
工商時報LOGO

美聯準會下半年降息?外銀緊盯核心PCE變動

荷銀經濟團隊估測,美國核心PCE個人消費者支出平減指數將放緩。資料來源/ING荷蘭銀行
荷銀經濟團隊估測,美國核心PCE個人消費者支出平減指數將放緩。資料來源/ING荷蘭銀行

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國官方最新公布2022年12月個人收入和支出報告,數據顯示整個2022Q4的消費者支出快迅放緩,牛津經濟研究院29日指出,消費者購買力已來到2022年最弱的一次,高借貸成本、儲蓄部位偏低,和經濟衰退擔憂,抑制了消費者的購買習慣。

ING荷蘭銀行經濟研究團隊表示,除了通膨率,美國聯準會非常重視核心PCE(個人消費者支出)平減指數,該值在2022年12月呈現年增率0.3%、月增4.4%,雖然符合市場預期,但低於美國聯準會12月聯邦公開市場委員會議上的預測。

「就前景而言,預計這一波通膨措施將在今年第二、第三季度急劇下降」,ING荷蘭銀行首席國際經濟學家奈特利(James Knightley)引用PCE和企業定價力的變動關聯圖解釋,企業定價力明顯快速減弱,全國獨立企業聯合會報告證實,預計未來幾個月能夠提高價格的企業比例,將大幅下降。

奈特利指出,如果與核心PCE平減指數變動趨勢繼續維持,消費動能衰退力繼續加劇,「美國聯邦儲在今年下半年降息的契機,自然浮現了。」

牛津經濟研究院亦指出,1/27發布的每月個人收入和支出報告,已清楚說明了接續而來的下滑趨勢,2023年的增長動能正在減弱,目前很難看出有什麼可以彌補消費動能的不足,更重要的是,隨著經濟陷入衰退,企業的資本支出已出現轉向。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。