前往主要內容
工商時報LOGO

創投資金湧入催化 「ChatGPT族」市值膨脹

自動生成AI模型打造出新一批新創獨角獸,ChatGPT母公司OpenAI市值爆增破200億美元。資料來源/CBINSIGHTS
自動生成AI模型打造出新一批新創獨角獸,ChatGPT母公司OpenAI市值爆增破200億美元。資料來源/CBINSIGHTS

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

天天擠上新聞焦點的新型聊天機器人模型「ChatGPT」,催生者AI研究實驗室OpenAI市值爆增突破200億美元,全球早期資金調研機構CBINSIGHTS最新報告顯示,2022年有110筆創投交易和ChatGPT族有關,投資資金超過26億美元,為個別項目創造新的紀錄。

「自動生成內容的人工智慧技術,是全新生成的空間」,CBINSIGHTS研究團隊指出,整個市場就等著投資金主們來開發,包括程式、影相、類似人類的語音等等一個個冒出,已經達到狂熱的地步。

該團隊確認的「ChatGPT族群」目前約有250家新創公司,33%尚未籌集任何外部股權資金,51%才在A輪募資、或A輪之前,顯示出此一族群近乎都是創投界的小鮮肉,投資者仍有大量機會及早獲得此項潛在的變革性技術。

此外,CBINSIGHTS統計,自動生成AI領域已有6家公司市值超過10億美元的獨角獸身份,OpenAI高達200億美元,Hugging Face20億美元,Lightricks18億美元,內容建立套件AI 驅動的Jasper15億美元,Glean和Stability AI都有10億美元。

ChatGPT族群中較小輩份的新創團隊,在2022年也都有不錯的募資成果,人工智慧模型開發人員和研究機構Anthropic在B輪募了5.8億美元,專注於人機介面的Inflection AI A輪募到2.25億美元,而NLP工具包開發團隊Cohere在B輪已從市場拿到1.25億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。