前往主要內容
工商時報LOGO

大盤震盪時 布局台股平衡基金隨漲抗跌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股加權指數2022年大跌22.14%,但台股平衡型基金發揮隨漲抗跌優勢,同類型基金平均僅下跌不到2成,較加權指數抗跌,另外,以近二年及近三年來看,台股平衡型基金平均報酬亦皆打敗大盤。

投信法人表示,在台股短線震盪仍大,操作上可聚焦在高股息股,以提升下檔支撐力及降低波動度,以長期配息穩定為主要核心持股方向,並布局殖利率在市場均值之上,且有高度成長之標的。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,回顧2022年,股市遭遇四大風險:俄烏戰爭、中美貿易戰、通膨急升與升息縮表。展望2023年,俄烏戰爭除核武威脅外,對經濟影響層面漸退,中美關係進入鬥而不破,兩個太陽競爭持續,美國對於Chip Act、NDAA效應將持續加強,大陸則在12月經濟工作會議上開始對內需產業加強鬆綁,兩個太陽的後續發展對於台灣產業鏈其實都有利基之處。

至於後續變數,主要仍在通膨方面,雖全球CPI開始降低,但核心CPI仍表現出黏稠性,下降幅度不大,通膨仍是目前金融市場主要負面因子,美國聯準會的中心思想將控制通膨列為優先任務,緊縮大方向上不易改變,2023年要面對全球經濟成長放緩,尤其是衰退風險將持續被市場討論。

劉宇衡指出,在短線大盤震盪格局下,操作上可聚焦在高股息股,以提升下檔支撐力及降低波動度,建議以長期配息穩定為主要核心持股方向,並布局一些殖利率在市場均值之上且有高度成長之標的,目前市場殖利率均值約在4.7%,

高股息相關以台積電供應鏈、傳產、遊戲等為持股產業主軸。此外,亦可布局部份非高股息標的,並以抗通膨為主要方向,如奢侈品、鋼鐵、NDAA、FDPR受惠股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。