前往主要內容
工商時報LOGO

美國小型企業掀聘僱潮 Fed對抗通膨難度增

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自疫情爆發以來,小型企業就持續引領美國招聘熱潮。雖然這對美國經濟有利,但卻加劇聯準會(Fed)對抗通膨的難度,因為只要就業市場保持強勁,Fed就被迫進一步調高利率。

根據媒體對勞工部的統計檢視與傑富瑞銀行分析師的分析發現,自2020年2月以來,員工數低於250人的小型企業,其聘僱人數比被裁員或辭職人數多出367萬人。員工數超出250人的大型企業同期間則是淨減80萬人。

傑富瑞首席經濟學家瑪柯瓦斯卡(Aneta Markowska)指稱,小型企業實際上撐起整個就業市場。根據她的推算,在去年11月美國職位空缺當中,小型企業就占了78%。若從疫情開始計算,其比重更拉高到91%。

Snelling Staffing招聘公司特許經銷部門總裁譚伯斯(Elizabeth Trenbeath)也表示,最近數月她不斷接到中小企業增人的電話詢問。

投資者正密切關注小型企業大舉增才的趨勢。某方面而言,該跡象對美國經濟雖是一大利多,但對市場卻是利空消息。因為只要就業市場持續表現強勁,Fed在降溫經濟與遏制通膨上就要再加把勁,這意味它必須持續調升利率。

Fed官員過去曾警告,就業市場是推高通膨攀升的禍首,即使薪資增幅明顯落後通膨水準。

Neuberger Berman投資管理公司總裁阿曼托(Joe Amato)指出,由於美國就業市場與經濟成長並無如Fed預期般大幅放緩,使得決策官員必須持續維持警戒。

去年美國股債反轉走跌,迫使許多大型企業停止或減緩聘僱。不過同時間,小型企業卻仍舊招兵買馬,一些老闆指出為了吸引人才,他們甚至開出更好的薪資與福利條件。

不過有分析師認為,小型企業聘僱潮有可能將步入尾聲。基於Fed升息行動將持續,美國經濟今年料將減緩或進入衰退。全美獨立企業聯合會經濟學家唐柯柏表示,在看壞景氣下,小型企業對於今年看法不再感到樂觀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。