前往主要內容
工商時報LOGO

佳世達陳其宏專訪》幸福企業讓員工準時下班

佳世達董事長陳其宏。圖/本報資料照片
佳世達董事長陳其宏。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

佳世達連續4年蟬聯「亞洲最佳企業雇主獎」,董事長陳其宏表示,ESG除了綠色製造、綠色營運之外,當中S(Social)社會責任這一部分包含了員工、股東等等所有的利害關係人。公司要經營的長久、經營的好,員工絕對是關鍵,我們提倡幸福企業,要「work smart」,讓員工準時5點下班,可以回家陪家人吃飯、保持健康。

近年來佳世達集團入股許多公司,陳其宏透露,加入大艦隊後第一件事就是改善工作環境,廁所換上免治馬桶,茶水間都有百慕達烤麵包機,麵包先蒸後烤,外酥內軟,還有氣泡水機,滿足年輕員工喝氣泡水的需求。佳世達的員工餐廳更是四、五星級飯店等級,有健康餐點吃到飽、水果吧、咖啡店等等,剛推出時員工們都吃的很開心,很多同仁身體就像吹氣球一樣。

除此之外,陳其宏更重視員工的健康,他說,以前太投入工作,每天從早上8時工作到晚上10時半,後來生了一場大病,因此體認到要好好照顧身體,要「work smart」、而非「work hard」。更在公司以身作則,每天7時30分上班、6時下班,下班時也會到辦公室走一圈,要員工早一點下班,儘量回家陪家人吃飯、追求健康,如此一來員工的工作效率反而提升。

另外,佳世達集團也給予員工學習成長的機會,集團據點涵蓋海內外,事業版圖不只在IT、更橫跨醫療等多元領域。集團輪調和外派制度行之有年,主管職輪調率140%,平均每人輪調4次,這也是企業成長的動力。很多年輕人進來佳世達集團是希望可以輪調,可以做IT可以做醫療、可以做產品也可以做業務,對於未來職涯發展很有幫助。

此外,佳世達在多年前就推出員工持股信託計畫,不論主管或是一般員工都變成公司的股東,只要自己出1元、公司就同步補貼1元,由第三方的金融機構負責操盤,符合政府的法規。由於提供優於業界的公司獎勵金和彈性制度,鼓勵員工參與,自2020年開辦以來員工參與率已接近9成。當員工努力付出,公司營運表現與業績有所成長,會直接反應在股價和股利上,如此一來員工就能得到更多的實質回饋,形成正向循環。明基佳世達集團營運觸角延伸到海外,為了網羅世界各地的優秀人才,進一步將員工持股信託計畫擴散到集團艦隊成員與外籍員工,體現全球性的留才計畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。