前往主要內容
工商時報LOGO

邵永添強勢回歸住宅市場 領御盟邁向雙主軸

御盟集團董事長邵永添。圖/顏瑞田
御盟集團董事長邵永添。圖/顏瑞田

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花了110億元的代價、歷經七年,御盟集團董事長邵永添擦亮御盟的品牌之後,今年將帶領御盟集團從商用不動產,強勢回歸住宅市場,以雙主軸營運模式,邁向未來,建案基地的選擇,也將從過去主攻文教區的推案重心,轉移至市內的精華蛋黃區。

御盟集團是率先跨入商辦市場的高雄建商之一,位於高雄火車站特區的御盟建國企業大樓,是御盟的代表性指標商辦,成為御盟細水長流的租金收入來源,不過,御盟2017年11月5日正式開幕的晶英國際行館、攜手日本UKAI集團在台北微風南山經營的「THE UKAI TAIPEI」鐵板燒餐廳、以及去年開業的御盟國際驛館等大手筆跨足的商用不動產,則是陷入逆境。

邵永添透露,台灣房市大多頭的十多年,御盟從住宅市場轉進,投入商用不動產市場,「大概少賺了100億元」,碰到2020年爆發的新冠肺炎疫情之後,飯店餐飲營運大受影響,連續三年,合計虧損大約10億元,一來一往,代價高達110億元。

問及當初踏入商用不動產的動機,邵永添不假思索指出,他只有一個使命,就是培育下一代的人才,因為,人才是一切的根本,進而帶動國人懂得吃、懂得穿、懂得住、懂得生活、懂得品味的文化,這是御盟定位自己是「國際藝術生活、精品集團」的核心精神。因為愛才、惜才,邵永添表示,即使面對變局,御盟集團不僅沒有裁員、減薪,藉由商用不動產每年12億元的現金流,為員工加薪、發放年終獎金等福利,毫不縮水。

不過,邵永添也表示,為了儲備更充裕的資金,他這三年被迫處分旗下的部分土地和不動產,取回20億~30億元現金,所做所為,就是要留住人才,吸引人才效命御盟集團,即使疫情三年來,新聘用優秀人才,從未間斷。

邵永添指出,進軍商用不動產的另一個動機,就是要為建築業,樹立一個典範,因為,不動產市場要正常發展,就要把它視為服務業來經營。

他說,1990年4月17日展開他的建築人生之後,歷經1990年股票無量下跌、1998年亞洲金融風暴,也在2008年見識金融海嘯,他看到許多不合理的事,例如,建商有推建案時,就僱用很多人,無案可推時,便予解僱,造成多人失業,因此,他決定做一個可長可久的企業。

凡事走在最前方,追求第一的御盟集團,經過七年的人才網羅和練兵,目前可說是人才濟濟,邵永添很自豪的說,御盟集團擁有不同專長的人才,堪稱業界之最,更重要的是,御盟歷經服務業淬鍊的品牌,代表品味與品質保證,更是無價之寶,「沒有品牌,永遠是被分配者」。

已經入行33年的邵永添說,別人是以減法,推估營建成本,御盟則採用加法,使用最好的建材,確保品質,成本自然比別人高,因此,御盟建設2008年在科工館推出第一排的「御花園」大樓住宅時,創下區域高價。他透露,御盟集團要賺的是房地產營運模式的第三階段,獲取建築服務的加值利潤。

御盟集團多年布局的營運策略,邵永添要的是,在追求永續發展的終極目標之下,堅持成為一個有品的老「闆」,而不是只有利字當頭的老「板」,並將他做事講究誠信、做人講究義氣的原則,落實照顧所有員工,「把客人和員工的幸福,擺在第一」,當一個真正的企業家。

不斷挑戰 為女兒變身藝術家

從事建築30多年,御盟集團董事長邵永添可說是屬於剛性世界的人,但為了送給她的掌上明珠邵雅曼,一項特殊的賀禮,擺放在女兒位於金馬賓館當代美術館辦公室的背山,從未有作畫經驗的邵永添,決定挑戰自己的無上限,2019年4月4日兒童節當天,親自動手畫了一幅名為「九龍山」的作品,意喻矢志當女兒的靠山。

從此開啟他創作之路,四年多來,邵永添只要工作忙碌的空檔,就沉浸在他的抽象畫世界,如今已有300多幅作品了。這對一個從未接受藝術教育的人而言,可說是,無師自通的「天才型藝術家」,但他透露,從小就善於觀察事務的細節,無論是光影、樹型、雲動,他都能心領神會,加上他從事多年的建築產業,早已潛移默化他對色彩的搭配、光線的變化、設計、構圖等底蘊,只不過,換成畫布表現而已。

通常邵永添創作之前,「就會進入虛空的狀態」,心無雜念,再拿起鑽孔機、噴槍、文公尺及圓桶等建築工程使用的器具,當做畫具,畫出事先構思完成的理念,他的作品,幾乎都是抽象畫,迥異於建築的寫實派,他說,「我希望100個人看了之後,有100個不同的感觸」,這才是他要傳達給世人的核心價值。

邵永添變身藝術家,也非常符合這位出身高雄阿蓮鄉下的企業家的人生寫照,他的成長過程雖然跌跌撞撞,也從草莽歧途轉入正途,一路充滿挑戰,但,邵永添卻養成「敢說、敢做、而且一定做得到」、以及堅持到底的性格,被認為是個無可救藥的樂觀主義者,姿意而行。

邵永添小檔案◎現職:御盟集團董事長◎出生:1969年03月11日◎家庭:已婚,育有一子一女◎學歷:國立鳳山商工◎經歷:聯協建設研展部主任、天行易廣告共同創辦人、御盟集團創辦人◎興趣:寫作、畫作、美食、旅行◎理念:做人義氣、做事誠信,以藝術為基,行生活之真

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。