前往主要內容
工商時報LOGO

工商團體對新閣期許 接地氣、有智慧與膽量

三三會理事長林伯豐肯定陳建仁學術成就與人格素養,但期盼接任閣揆能有一番「新」作為。圖/本報資料照片
三三會理事長林伯豐肯定陳建仁學術成就與人格素養,但期盼接任閣揆能有一番「新」作為。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「溫暖內閣」就定位,工商團體負責人卻盼新閣揆不只是有「溫暖」,還要能接地氣,更要有「智慧與膽量」釐定讓台灣立足、具有主體性的經濟戰略。

工商團體負責人都肯定陳建仁學術成就與人格素養,三三會理事長林伯豐表示,就學術成就與素養,陳建仁接任閣揆「是很好的人選」。但是,既然是「新」閣揆,盼能有一番「新」作為。

在「新」作為上,林伯豐盼新內閣在經濟戰略上,應以台灣的利益、人民的福祉為優先,而不是受到大國影響,特別是美國,台灣可以親美,但不能成為「棋子」,政府維持台美、台日緊密關係的同時,也應增進兩岸經貿溝通,起碼應讓海基、海峽兩會恢復最基本的溝通機制,恢復兩岸航班、正常的商務往來。

工總理事長苗豐強直言,對企業界而言,經濟戰略的釐定是決定台灣命運關鍵,不論內閣如何組成,重要的是「政策是對的,那才是真正是對的」。台灣需要有主體性的經濟戰略,不只是被動的接受大國的定義。

苗豐強盼內閣團隊,能夠有「智慧與膽量」,從台灣應扮演的角色,釐定讓台灣立足、符合台灣經貿利益且具有主體性的經濟戰略。他也呼籲政府應重視大陸在世界經濟中的轉變,並建議,加速評估重開航點與航班,讓兩岸的經貿活動可以如常運行。

商總理事長許舒博也說,兩岸關係實在不需要弄得像目前這般「劍拔弩張」,期盼新閣揆的內閣團隊能夠緩和目前兩岸緊張態勢。他說,對台灣而言,美國是台灣的第二大貿易國、中國大陸則是第一,美、中、台缺一不可,彼此都無法被取代,這是台灣必須正視的「殘酷事實。」

許舒博也同時期許「溫暖內閣」不只是有溫暖,還要能接地氣,多與工商企業界對話,並建議前閣揆蘇貞昌任內停辦的「行政院長與企業有約」能夠恢復舉辦,以掌握工商企業界真正需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。