前往主要內容
工商時報LOGO

藥廠授權金進補 這幾家躋身高獲利行列

新藥族群2023年營運轉骨,初步估計至少有10家公司可望取得藥證開賣。圖為示意圖。圖/美聯社
新藥族群2023年營運轉骨,初步估計至少有10家公司可望取得藥證開賣。圖為示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新藥族群2023年營運進入大轉骨,初步估計至少有10家公司可望取得藥證開賣,在業績貢獻下,漢達、寶齡將躋身高獲利行列,藥華藥、中裕有機會營運轉正;智擎、台康生、逸達不排除有授權里程金挹注,在在都帶動產業進入獲利元年。

根據統一投研部預估,去年生技獲利高成長公司將是史上最多,且整體獲利成長約以27%創下歷史新高;今年產業獲利將再成長38%達到近330億元,並有機會在2025年突破500億元大關;其中,新藥族群將進入轉機,有機會再吸引資金競逐。

根據估計,將進入獲利爆發年的生技產業,今年除了保瑞、美時將大賺逾一個股本外,生泰、中化生、生達、東洋、南光、旭富都有機會挑戰半個股本;不落人後的新藥族群,也將由寶齡、智擎、漢達領軍,晉身高獲利行列。

以新劑新藥505(b)(2)和高技術門檻學名藥為營運雙引擎的漢達,受惠胃食道逆流的學名藥HND-002去年底開賣,僅上市一個月即已拿下4.6%市占率,目前更因持續與美國FDA爭取當初已經取得180天學名藥獨賣的權利,銷售空間備受期待!

漢達今年上半年有望取得癌症用藥HND-033與戒菸輔助劑HND-032兩張藥證,加上全球第一個口崩劑型治療多發性硬化症用藥TASCENSO,已與Cycle簽訂美國市場獨家授權經銷合約,最高可達5,600萬美元權利金下,法人看好漢達今年EPS將由5元起跳。

智擎的胰臟癌新藥安能得,由於大陸藥證已獲准,目前已開始在自費市場試水溫,預期因銷售貢獻擴大,將增加銷售分潤和里程金貢獻;而搶攻的一線市場臨床數據下,授權策略夥伴預計第一季提出藥證申請,第二季與第三季也會提出台灣及歐洲藥證申請下,由於一線市場是二線市場的1.5至2倍,也讓未來營運備受期待。

寶齡因腎病新藥拿百磷NephoXil不用再分潤給發明人,今年起也將新增韓國、大陸等新市場,帶動獲利貢獻大增。由於拿百磷前景佳,寶齡也將投資1.5億元新設備和建置新產線擴增檸檬酸鐵產能,新產線設備預計今年第三季投產,產能達100噸,明年新舊產線總產能可達160噸。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。