前往主要內容
工商時報LOGO

陸買盤強勁 工業金屬狂飆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)暗示減緩升息速度,加上市場看好中國重新開放後將帶動其對原物料需求大幅回升,錫、鋅和銅等工業金屬價格自去手11月來飆漲逾2成,其中錫價累漲近8成,漲幅最驚人。

據倫敦金屬交易所(LME)三個月期貨價,錫價27日每公噸收32,262美元,創6月來新高,自11月來累漲79.5%。鋅收3,486.5美元,同期累漲近27%。銅收9,329.5美元,累漲逾21%。

Fed高層去年底不斷暗示可能減緩升息速度,讓人看好有利經濟增長,加上減緩升息的預期令美元持續走弱,使得以美元計算的工業金屬價格相對變高。

儘管中國放棄清零政策後爆發嚴重新冠疫情,但投資人基本上沒有對疫情會拖累中國製造業活動感到憂慮。

大宗商品經紀商Marex Spectron經紀人門羅(Al Munro)說,踏入2023年以來大家都說全球經濟將衰退,銅價在首季下跌後才會回升,但行情走勢卻剛好相反。到目前為止,在市場看好中國重新開放下,資金行情推升金屬價格。

許多礦商高層指目前工業金屬市場氣氛跟幾個月前明顯相反,來自中國客戶的現貨買盤非常強勁。

銅礦巨擘自由港麥克墨倫(Freeport-McMoRan)執行長阿克森(Richard Adkerson)形容市場氣氛的轉變,往往是大家感覺不佳時,當下的市場表現會不錯;感覺變好時,當下表現就變不明朗。

國際錫協會(ITA)負責人皮爾斯(Jeremy Pearce)也有類似說法。他指出所有需求指標極負面,因全球的採購經理人指數(PMI)在下滑,但實際需求情況卻與指標相反。

專家認為部分工業金屬價格大漲跟供應問題有關,像秘魯和智利的銅與錫等礦工示威影響生產,和印尼有意禁止錫出口等因素影響金屬價格。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。