前往主要內容
工商時報LOGO

公股銀推地上權房貸 添新助力

  • 工商時報 朱漢崙
新任財長莊翠雲(左)曾擔任土銀常董,非常了解地上權分戶房貸所面臨問題,並設法排除相關困難,未來地上權房貸業務推動對公股銀行的重要性應會升高。圖/本報資料照片
新任財長莊翠雲(左)曾擔任土銀常董,非常了解地上權分戶房貸所面臨問題,並設法排除相關困難,未來地上權房貸業務推動對公股銀行的重要性應會升高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新任財長莊翠雲是國有土地管理專家,但外界鮮少知道莊翠雲在先前擔任土銀常董時,還作為銀行和國產署之間的橋梁,幫忙排除承作地上權分戶房貸的障礙,對此公股金融圈人士指出,由於莊翠雲在整個協調過程當中,已非常了解地上權分戶房貸所面臨的問題,並且已設法排除相關的困難,因此未來地上權房貸業務推動對公股銀行的重要性應會升高。

莊翠雲出任財長後,財政部也必須改派董事代表人。莊翠雲出任土銀常務董事將近六年,土銀內部對於這位常務董事不但相當有好評,而且對於她在土地法規、政策的專業,尤其印象深刻,土銀是全國的土建融、房貸業務量最龐大的銀行,許多土建融案更是常董會的重頭戲,也因此公股金融圈普遍認為,莊翠雲可能是歷任財政部長裡,最懂不動產授信專業的部長。

據透露,莊翠雲不只是在地上權設定,連同在地上權抵押的分戶房貸,都成為行庫和國產署之間的溝通橋梁。土銀當時內部進行研究如何排除現有規定的障礙,來提高銀行業者承作地上權分戶房貸的意願,對此主掌國產署業務的莊翠雲在聽取土銀簡報之後,即明快的向國產署進行協調,最後國產署同意在借款人違約時,願給予銀行處理時間,而非立即收回該地上權,可說化解銀行對於承接地上權房貸相當大的疑慮,也使得地上權房貸承作因此可向前大步推進。

因此,莊翠雲出任財長後,公股金融圈認為,未來各大行庫推動地上權房貸動作可望更積極;另一方面,由於莊翠雲熟悉土地政策,也非常了解銀行的不動產放款相關業務承作的優勢、誘因,或相關評估重點,因此未來公股銀行如何搭配國產署的不動產活化提供融資協助,在各大行庫之間也將更加重要。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。