前往主要內容
工商時報LOGO

行庫:央行今年可望停止升息

公股銀行評估台灣通膨第一季後,可望因基期效應回落至2%以下,預料央行將權衡進一步緊縮貨幣政策對經濟成長的負面影響,預估今年將停止升息。圖/本報資料照片
公股銀行評估台灣通膨第一季後,可望因基期效應回落至2%以下,預料央行將權衡進一步緊縮貨幣政策對經濟成長的負面影響,預估今年將停止升息。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公股銀行最新經濟展望出爐,由於台灣通膨於第一季後,可望因基期效應回落至2%以下,預料央行將權衡進一步緊縮貨幣政策對經濟成長的負面影響,預估今年將停止升息,重貼現率將維持1.75%水準至年底。

美國聯準會(Fed)去年3月啟動升息循環以來,累計已升息17碼或425個基本點(1個基本點為0.01個百分點),台灣央行也跟隨Fed腳步,去年3月啟動升息循環,全年共升息2.5碼或62.5個基本點,重貼現率來到1.75%。

公股銀行主管評估,由於央行總裁楊金龍日前曾表示,貨幣政策基調已由先前的「緊縮」轉變為「溫和緊縮」。因此針對台灣與美國的貨幣政策走向,顯現出央行停止升息的時間點會比美國快。

目前市場評估,美國最快將在第一季升息2碼至3碼後停止升息,因此央行最多在第一季升息半碼,甚至在第一季就停止升息,並將持續觀察國內外的經濟動態變化。

公股銀行主管評估,整體來看,台灣通膨壓力於去年下半年逐漸舒緩,然全球主要經濟體央行大力緊縮貨幣政策下,終端需求疲軟,工業生產指數、外銷訂單及出口額自2022年9月起轉向衰退,台灣經濟下行壓力持續擴大。

經濟成長方面,今年上半年台灣廠商仍處庫存調整,出口須至下半年才有好轉的契機,民間投資亦受全球景氣轉趨保守,但民間消費受防疫及邊境管制措施鬆綁下仍具成長力道,經濟將呈外冷內溫的態勢。

目前主要機構對台灣去年經濟成長率預測值為2.91%至3.45%之間,今年經濟成長率預測值則為2.3%至3%之間。公股銀行主管強調,台灣的內需全年成長力道可期待,尤其在春節的消費已展現出逐步走出疫情陰霾,出口可望在下半年逐漸好轉,因此對今年全年的經濟成長樂觀期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。