前往主要內容
工商時報LOGO

威鋒USB 4出貨 逐季看升

  • 工商時報 蘇嘉維
威鋒今年USB 4已經取得客戶新訂單,出貨將有望逐季攀升。圖/unsplash
威鋒今年USB 4已經取得客戶新訂單,出貨將有望逐季攀升。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

USB控制IC廠威鋒(6756)在今年上半年雖然可能仍持續受到PC及筆電市場需求衰退,影響業績表現。不過法人指出,威鋒今年在USB 4已經取得客戶新訂單,今年USB 4相關產品線將有望開始逐季攀升,下半年在PC及筆電市場需求回溫後,出貨動能將可望更上層樓,業績將呈現上冷下熱狀況。

威鋒全力衝刺USB 4市場,並在去年已經開始量產出貨,隨著英特爾(Intel)、超微(AMD)等兩大PC平台全力推動USB 4滲透率提升,今年預計將會有更多PC及筆電供應商加大力道支援USB 4裝置,並可望同步帶動PC週邊零組件採用USB 4介面。

法人指出,威鋒目前已經成功卡位進入綠聯、倍思等周邊配件品牌供應鏈,雖然當前PC、筆電市況不佳,但USB 4在市場滲透率仍持續提升,因此在USB 4控制IC的需求不減反增,使威鋒USB 4控制IC產品線出貨動能仍相對穩定,成為支撐業績的主要關鍵。

後續英特爾、超微推出PC平台都支援USB 4介面,代表周邊配件供應商將持續拉高USB 4裝置新品比例,威鋒USB 4控制IC在今年接單動能持續看增。法人預期,威鋒在USB 4控制今年出貨量有機會呈現逐季成長。

據了解,威鋒的USB 4控制IC不僅可向下支援USB 3.2 Gen 1介面及Hub,同時可支援DisplayPort 1.4,因此功能性相當完整,不僅可提供裝置資料傳輸,亦可具備影音傳輸,使PC、筆電周邊配件完整發揮USB 4的功能,並成為威鋒USB 4裝置端控制IC能取得各大周邊配件供應商的關鍵。

威鋒公告2022年12月合併營收達1.32億元、月減9.1%、年減55.0%,寫下將近三年以來單月低點。不過威鋒在2022年全年合併營收雖然年減12.2%至29.55億元,但仍舊寫下歷史次高。

法人指出,威鋒上半年將持續受到PC、筆電市況不佳影響,代表營運將可能會低於去年同期,不過預期最快將有機會在第三季開始回溫,使威鋒業績將呈現上冷下熱的情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。