前往主要內容
工商時報LOGO

亞股基金鹹魚翻生 1月績昂

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年頹勢的亞股,進入2023年表現鹹魚翻生。統計至農曆年前的1月17日,與台股封關同天的海外股票基金績效,高達17檔報酬率超過8%,且主要集中在陸股、大中華兩大主題。

其中,台中銀中國精選成長、復華中國新經濟、瀚亞中國A股基金績效位居前三強,分別達11.02%、9.89%、9.36%,其他如電動車、科技等長線成長性強的主題式基金也上榜,整體1月強勢基金不僅優於MSCI世界指數的5.14%,亦勝過MSCI新興市場指數的7.42%。

PGIM保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,陸股進入2023年走勢與去年出現明顯反轉,看好大陸疫情開放有利消費回升,特別是居民儲蓄的釋放,為提振消費的重要動能,加上貨幣與財政政策持續寬鬆,預期今年大陸經濟有望達到5%成長,而受惠於政策紅利的地產、消費、金融等類股,也成為1月以來市場資金率先卡位的重點產業。

許智洋分析,雖然大陸目前企業端的數據仍顯疲弱,不過整體表現有望見到逐季成長,在創新政策和產業鏈安全的要求下,製造業投資增速有望呈現邊際改善趨勢,技術含量較高領域的製造業投資,更有機會維持中高增速水準。以全球動力電池龍頭寧德時代為例,近期所發布財報預告顯示,2022年第四季獲利首度突破百億,全年淨利可望達到82.66%至97.72%的高速成長,在全球政策刺激之下將加速朝潔淨能源轉型,推升動力電池與儲能事業,進一步鞏固全球市場龍頭地位。

許智洋認為,由於目前大陸經濟仍處於放緩與趨弱階段,中小型股將會成為市場較偏好的標的,觀察A股藍籌股與中小型股存在一定的互斥性,加上經濟發展方向對中國境內週期性政策相互影響,每逢政策與經濟較多時期呈現逆週期調節時,中小型股對於政策環境往往更為敏感且領先反應。

群益投信表示,隨著聯準會升息幅度可望縮減、大陸逐步解封以及中將達成ADR審計協議等利多消息,帶動近期亞洲股市表現,儘管全球經濟放緩風險受關注,惟亞洲股市已先行修正,目前指數估值低於長期平均水準,投資價值浮現,建議投資人不妨趁勢分批建立部位,其中經濟增長以及企業獲利穩健擴張之東協、印度市場又更為值得留意。

PGIM保德信全球新供應鏈基金經理人楊博翔強調,從大陸解封的角度來看,過去兩年防控政策壓抑經濟增速,當民間超額儲蓄與購買力持續累積與釋放,有望反映在大陸今年第二季之後需求端,另外,大陸3月兩會後有望祭出新獎勵措施,對於電動車市的購買需求具有提振作用,除了大陸自有車廠外,各國的電動車車廠亦將同步受惠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。