前往主要內容
工商時報LOGO

跨國投資股票型基金 買氣夯

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通膨數據壓力緩解,聯準會升息步伐有望放緩,全球主要市場自去年10、11月起開始反彈、走勢轉穩,各類基金買氣也回溫。根據投信投顧公會統計,2022年12月在各類境內主動式基金中,買氣要以「跨國投資股票型基金」居冠、淨申購近83億元,台股、跨國投資多重資產,及跨國投資固定收益一般債券等各類基金,淨申購金額也相對較多、依序分別為24.2億元、17.55億元及16.57億元,其他主動式類型基金買氣也有增溫跡象。

安聯環球投資研究指出,歷史經驗顯示,過去市場波動主要是由過度的貨幣和財政刺激措施,加上強烈結構變化如人口因素、去全球化、去碳化,與外部衝擊如疫情、烏俄衝突等所造成;但創新投資機會也有望在經濟、產業結構重新平衡中浮現。

展望後市,安聯投信表示,儘管通膨壓力與升息步調仍存有擔憂;但在美國最新通膨數據表現符合市場預期、讓市場期待聯準會有望再次放緩升息步伐、而有助於信心的回溫。

台股部分,安聯投信台股團隊認為,在AI、高速傳輸等高階製程或科技新創技術等主題,其展望有望先蹲後跳,一來意味著布局契機浮現,也為市場注入信心。非電族群可先留意政策概念股,如受惠政府推動能源轉型、綠電等所需要投入資源,加強智慧電網與儲能系統等。

新光投信投資管理處資深協理吳文同分析,今年通膨下行,美國經濟軟著陸機率高、俄烏戰爭若未結束,仍會困擾台股,唯大陸疫情解封,有助實體經濟恢復正常運行,加上大陸官方帶頭拚經濟,短線將帶動台股傳產內需,及消費電子族群股價走強,同時國安基金仍在場內,有助維繫台股多頭信心。

吳文同強調,金兔年台股有望先蹲後跳,看好的利基產業中,仍有不少「隱藏版」好股值得長線釣大魚,建議投資人年後可以啟動定期定額布局績優台股基金,透過投信投資團隊主動選股淘金,更能掌握2023年利基企業成長契機與股價漲升空間,只要出現盤勢拉回整理,都是低接台股基金的最佳買點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。