前往主要內容
工商時報LOGO

拚消費 滬續推電動車補貼

上海為了拚消費,延長新能源車置換、購買綠色智慧家電補貼。圖/新華社
上海為了拚消費,延長新能源車置換、購買綠色智慧家電補貼。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸經濟復甦基礎仍不穩,各省市為達成2023年GDP增長目標相繼推出新政,拚消費更是重中之重。其中上海29日公布方案,延長新能源車置換人民幣(下同)1萬元的補貼,並針對消費者購買綠色智慧家電等給予最高1,000元一次性補貼。

大陸國務院總理李克強28日主持召開國務院常務會議指出,為解決需求不足,推動消費加快恢復成為經濟主拉動力,促進外貿外資保穩提質。上海與浙江等地29日紛紛推出行動方案。

陸媒「財經」雜誌報導,上海29日推出「提信心擴需求穩增長促發展行動方案」,針對幫助企業發展、擴大需求與強化供給、鞏固支撐保障三大方面,提出10項行動、32條措施。

方案不僅延續此前提出的新能源車置換、綠色智慧家電兩大補貼,此外為活絡文旅市場,擬繼續發放文旅、體育、餐飲、零售等領域的消費券。

此外,方案中還制訂創新型企業總部認定與獎勵管理辦法,重點針對數位經濟等領域,對符合標準的企業給予開辦費、房租及經營獎勵,並在專利培育、人才引進、創新產品採購等方面給予支持等。

由於汽車是大宗消費品,其占大陸社會零售總額、稅收、城鎮就業人口三大指標的比重都在10%以上,汽車對拉動整體經濟非常重要。

中汽協副總工程師許海東認為,上述方案制定得十分精準,因為2023年春節提早與新能源車購置補貼幅度下降,這兩大因素透支年初車市銷量,透過補貼能夠提振消費者信心。另外,上海起到示範作用,對於坐擁汽車製造產業的大省與大市,努力刺激汽車消費,能夠促進汽車業健康發展,中汽協也呼籲並期待更多省市跟進。

2023年「上海市政府工作報告」稍早出爐,上海市長龔正11日宣布,全市生產總值已連續兩年突破4兆元大關,並預測上海2023年GDP增長5.5%以上。為到達目標,當務之急是要擴大優化營商環境力道,持續提振市場信心。

另一方面,浙江29日印發加快新能源車產業發展行動方案,鼓勵各地結合實際情況發放新能源車消費券,展開新能源車下鄉活動。

同時要優化新能源車產業布局,預計2025年,新能源車年產量要達120萬輛,占全國比重的10%,並率先開展自動駕駛汽車規模化商業應用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。