前往主要內容
工商時報LOGO

合庫金、彰銀董事改選 6月過招

  • 工商時報 朱漢崙
圖為合庫金。圖/本報資料照片
圖為合庫金。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三年一度的合庫金、彰銀兩大公股金融機構董事改選,將在今年6月登場,據了解,台新金控因併購保德信人壽,承諾金管會,未釋完的彰銀持股只有「受配權」,即今年改選不論一般董事或獨董,預料將由財政部為首的公股陣營全拿;合庫金控改選方面,據透露,合庫金董座雷仲達已率經營團隊進行相關布局,親自出面向農會初步接觸協商,農會仍希望可較現有的2席再多出1席為3席,對此財政部尚未決定是否同意。

由於台新金控在併購保德信人壽(已更名「台新人壽」)前,已與金管會承諾,並且金管會也發出公函,白紙黑字載明台新金未釋完的彰銀持股只有「受配權」,沒有投票權等其他權利,也就是說,今年彰銀改選,不論一般董事或獨董,預料將由財政部為首的公股陣營全拿,台新金將全面退出彰銀董事會。所謂受配權,即彰銀發放股利時,台新金未出清的彰銀股權,仍可獲配發彰銀的股利,但持股不能在股東會上投票,也不能提名董事,算已提前宣告改選結果,彰銀將重回十多年前公股大一統局面。

台新金去年大舉賣出彰銀股權,並由財政部協調國發基金、中華郵政兩大機構,和七大行庫一起進場接手,整個泛公股陣營的股權,已高達38.62%,也使彰銀成為財政部轄下六大已民營化的八大公股金控、銀行裡,除了100%政府持股的台灣金控及土銀外,泛公股持股比重最高的一家。由於上述台新金向金管會承諾僅保有彰銀股權的「受配權」,代表確定不會參與彰銀改選。

合庫金改選部分,財政部為首的公股陣營,在2020年時,15席董事裡拿13席,包括9席一般董事和4席獨董,農會則取得2席一般董事;據悉,農會方面目前仍暫不願放棄爭取3席,這也將使雙方再度走上三年前的委託書大戰之路的可能性相當高。據透露,雷仲達親自出面向農會初步接觸協商,但財政部對此尚未決定是否同意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。