前往主要內容
工商時報LOGO

外資簇擁!11檔融資銳減透露什麼訊息?

11檔元月融資大減、外資買盤湧進的籌碼穩定股,可望扮演台股兔年開紅盤多頭指標。圖/本報資料照片
11檔元月融資大減、外資買盤湧進的籌碼穩定股,可望扮演台股兔年開紅盤多頭指標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股經過2022年驚淘駭浪之後,市場寄望2023年可以否極泰來,元月來上漲5.92%,且在台股封關期間美股大漲,篩選聯電(2303)及台積電(2330)等11檔個股,元月出現融資大減、外資買盤湧進的籌碼穩定股,可望扮演台股兔年開紅盤多頭指標。

台股此次春節共休市12天,平創歷史最長假期,期間美股表現亮眼,預料將有助台股開紅盤日表現,外資元月到17日止,合計買超1,256億元,經過過去三年賣超2兆元以上後,2023年外資回頭加碼台股機率高。

新內閣加持!生技迎黃金時代 18檔有看頭

開紅盤!台股不排除漲逾2% 法人曝3關鍵

ASML接單燒 5檔先進製程概念股營運續衝

元月到17日止,散戶因不敢抱股票過年,融資餘額大減肥145.47億元,融資餘額降到1,519.85億元、寫下近二年半新低,另融資張數也在元月僅11個交易日內就銳減57.78萬元,投資專家認為,籌碼快速沉澱有利未來股價彈升。

篩選元月11個交易日,融資合計大減5,000張以上,而且外資在同期間加碼買超3,000張以上的個股有聯電、台積電、新光金、群創、華邦電、友達、大成鋼、中石化、彩晶、華航及中化等11檔。

這11檔中,電子股占半數以上有六檔,清一色集中在晶圓雙雄、面板三虎及DRAM龍頭股華邦電等重量級權值股,各挾產業營運轉機或可望維持穩健獲利表現等題材;至於非電族群則分散在金控、鋼鐵、塑化、航空及生醫股等各一檔。

美國於台股封關期間公布去年12月生產者價格指數創近九個月來新低,消費者物價指數也持續下滑,市場預期美國升息速度將減緩,不過,2023年應還看不到美國降息,美股在台股封關期間震盪,台積電及聯電在封關期間各大漲逾7%及4.5%,配合虎年封關前融資大減,籌碼趨於平穩,台股金兔年開紅盤行情可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。