前往主要內容
工商時報LOGO

面板廠先蹲後跳 友達、群創Q3迎旺季

友達光電。圖/本報資料照片
友達光電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

LGD去年第四季營業損失超過新台幣200億,寫下單季虧損高點。LGD在上周法說會中對於今年上半年展望仍相當保守,預期第二季出貨回溫、虧損縮小,上半年仍處於低檔、下半年將反轉向上。友達也將在2月8日舉行實體法說,先前面板雙虎預期第二季審慎樂觀,第三季迎接旺季。

在面板價格下跌、提列庫存跌價損失等多項因素影響之下,韓國面板廠LGD去年第四季毛利率轉為負數,營業損失8,760億韓元(約新台幣219億元),創下單季最高虧損紀錄。2022年合併營收約26.15兆韓元(約新台幣6,538億元),相比前一年減少12.5%,本業虧損約2.08兆韓元(約新台幣521億元),稅後淨損則高達8.93兆韓元(約新台幣2,232億元)。

LGD對於今年上半年的展望仍相對保守,法說會中指出,整體經濟環境還是很差,需求疲弱、而且供應鏈庫存調整預期將延續到今年上半年。不過LGD在去年第四季提列了庫存跌價損失,第一季不再受到影響,預期第二季營收將回升,虧損也會大幅縮小,下半年產業可望反轉向上。

另友達計劃2月8日舉行法說會,由董事長彭双浪主持,總經理柯富仁、顯示策略事業群資深副總經理陳建斌、財務長曾煜智共同出席。去年第四季在面板廠嚴控產能利用率之下,電視面板價格回穩,不過出貨仍在低檔。友達第四季合併營收為526.5億元,季增5.9%、年減43.4%。

而群創去年第四季營收約479.13億元,季減0.2%。彩晶單季合併營收約37.33億元,季減1.25%、年減29.14%。市場預期台灣面板廠去年第四季虧損狀況大致上和第三季相當,不過面板雙虎前三季虧損超過百億元,2022年全年虧損恐將寫下十年來最差。

先前面板雙虎陸續釋出較為正面的展望,由於價格已達低點、庫存狀況也轉趨健康,去年底已經有一些急單。預期產業第一季淡季過後,第二季可看到回補庫存需求,下半年可望迎接旺季。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。