前往主要內容
工商時報LOGO

開紅盤!台股不排除漲逾2% 法人曝3關鍵

美股表現不俗+台積電ADR大漲+外資升評台股,今開紅盤可望輕鬆突破「萬五」。圖/本報資料照片
美股表現不俗+台積電ADR大漲+外資升評台股,今開紅盤可望輕鬆突破「萬五」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股喜迎金兔年新春開紅盤,憑藉美股在休市期間整體表現不俗、台積電ADR大漲,再加上高盛證券敲響兔年升評台股第一鑼,三股勢力攜手帶動,台股新春開紅盤表現可期,樂觀派法人大膽預料,台股新春開紅盤不只將輕鬆突破「萬五」,更不排除大漲2%以上可能。

統計美股四大指數於台股封關期間表現,那斯達克、S&P 500指數、費城半導體指數漲幅介於1.79%~5.16%,僅道瓊指數微幅回檔0.95%;與台股密切相關的台積電、聯電ADR表現更是凌厲,期間分別大漲7.49%與4.53%,與台股溢價拉高至12.44%以及3.42%。樂觀派法人估計,台股新春開紅盤可望有2%漲幅實力,接著觀察年前押寶者獲利了結動向,以及空手者的追價意願。

新內閣加持!生技迎黃金時代 18檔有看頭

外資簇擁!11檔融資銳減透露什麼訊息?

有趣的是,美股17日表現平平之際,台指期電子盤收盤率先大漲逾百點,已站上「萬五」大關,如今看來選擇押寶新年行情的投資人大獲全勝。

伴隨美股與半導體晶圓代工雙雄ADR「神助攻」,大型外資研究機構也不落人後,高盛證券亞太策略研究團隊最新把台灣投資評等升至「中立」,終結此前的偏保守觀點,對台股2023年加權指數高點預期也由14,700點,提高到16,200點。

高盛證券說明,MSCI台灣指數2022年慘跌25%(以美元計價跌32%),是自金融海嘯以來單年度最差紀錄,也是整個亞洲區域內表現敬陪末座的市場。然好消息是,台股2023年開春以來挾大陸重新開放動能,以及市場對美國升息趨於和緩的預期,帶動評價擴張,繳出強勁反彈表現。

僅管全球經濟成長不確定性、通膨壓力、地緣政治風險等因素持續是2023年的關注焦點,然而,高盛證券提出,多種正向發展因子包括:大陸加速從疫情限制中開放、成熟市場經濟衰退風險減低、美國聯準會(Fed)升息高峰已過、各種電子產品循環落底等,將是台股今年表現的助燃劑。

就資金流向而言,高盛證券指出,國際資金2020年~2022年連續三年調節台股,外資持有台股比重,由2020年2月高點的45%,大幅降至39%,對多數族群的持股比重,也都來到歷史區間下緣,所幸,國基資金2022年11月以來已經開始回流,另外,全球與亞洲不含日本共同基金,對台股持有比重嚴重偏低,如今看來,反而使台股去風險化的變數較低。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。