前往主要內容
工商時報LOGO

價值投資之父葛拉漢教你解讀資產負債表

葛拉漢靠著價值投資,成功連續20年打敗大盤。圖/freepik
葛拉漢靠著價值投資,成功連續20年打敗大盤。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資產負債表顯示了公司在某個特定時間點的財務狀況。舉例來說,資產負債表不會涵蓋 1936 年一整年,它只會呈現單一日期,如: 1936 年 12 月 31 日。單一的資產負債表可能可以提供一些公司過去的表現狀況,但是唯有將它和之後的資產負債表以及損益表做比較,才能進行有意義的研究。

資產負債表試圖顯示的是:公司「擁有」多少與「虧欠」多少。 公司「擁有」的部分,顯示在它的「資產」類別裡;它「虧欠」的部分,則顯示在「負債」類別裡。 資產是由公司的有形資產、持有的現金或投資的款項,以及別人積欠公司的金額組成。有時候,還會再加上無形資產,例如:商譽( goodwill,通常是被賦予一個任意的價值)。以上這些項目的總和構成公司總資產,通常顯示在資產負債表的最下方。

負債部分顯示的不只是公司的債務,還有各種性質的準備金,以及股東權益( equity)或業主權益。正常經營過程產生的債務,顯示為應付帳款。更正式的借款,則列為債券或票據。有時候準備金也等同於債務,但性質通常和債務不同,後面會再進一步說明。

股東權益列在負債部分,以股本( Capital)和公積( Surplus, 編按:葛拉漢的公積有「損益公積」、「資本公積」、「盈餘公積」、「實收公積」、「撥定公積」等)呈現。人們通常認為這個項目之所以列在負債,是因為它們代表公司虧欠股東的款項。但如果把股東權益視為資產與負債之間的「差額」,可能會是更好的作法,也就是將它列在負債當中,是為了方便讓資產與負債兩邊能夠平衡。

換句話說,典型的資產負債表,形式如下:

真正的意義:因此,資產負債表當中的總資產永遠等於總負債,因為股本與公積(也就是股東權益)這個項目,是經由計算所取得,能夠讓兩邊平衡所需要的數字。

(本文摘自班傑明.葛拉漢、史賓瑟.梅瑞迪斯著《葛拉漢談財務報表》,樂金文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。