前往主要內容
工商時報LOGO

白易弘|台股今紅盤日 攻堅萬五關卡

美股在台股農曆年假期封關休市期間漲多跌少,以科技股為首的那斯達克更拉出連6紅。圖/本報資料照片
美股在台股農曆年假期封關休市期間漲多跌少,以科技股為首的那斯達克更拉出連6紅。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際情勢,美國商務部上周四(26日)公布,第4 季GDP季增年率為2.9%,雖然比第3季降溫,但超越市場預估的2.8%,讓投資人期待美國經濟可能只會溫和的衰退。本周焦點轉向美國聯準會(Fed)決策會議,市場預估升息1 碼(25個基點)。美股四大指數農曆年假期累積漲幅將助長台股開紅盤收漲機率,指數將攻堅萬五關卡。

美股在台股農曆年假期封關休市期間漲多跌少,以科技股為首的那斯達克更拉出連6紅穩穩站上季線,創下去年10月底以來最長漲勢。根據歷史經驗,台股通常領先基本面1至2季反彈,雖然目前電子股景氣處於低谷盤旋,面臨高庫存、低成長與區域製造取代全球化的衰退環境,但以中長期來看,現在不失為提前逢低布局的好時機。

留意本周2檔潛力股,

1.智原(3035),受惠3大產品線IP、NRE及量產助攻,2022年營收年增上看逾6成創新高,且2023年依舊有再創新高的潛力,長線來看,40奈米、28奈米及22奈米專案將成為智原3大產品線下一個關鍵成長動能。智原多元的自有矽智財解決方案是贏得設計專案的關鍵因素,目前40奈米、28奈米及22奈米共占NRE營收超過9成,代表這些製程的IP已更加完整,且深獲客戶青睞。

2.昇達科(3491),2022年全年營收18.37億元,年成長4.5%,但低軌衛星產品營收成長87%,其中第四季低軌衛星產品營收達7,000萬元,占當季比重逾17%,爲歷年各季占比新高。且是連二年成長率超過8 成,2023年依舊為成長率最高的項目。預估2023年在5G通訊及低軌衛星業務挹注成長,營收可望雙位數成長,挑戰兩成增幅。其中持續高成長的低軌衛星相關業務幅度則上看60%。

(文/資深分析師白易弘

※本資料由資深分析師白易弘提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。