前往主要內容
工商時報LOGO

台股第1季先蹲後跳!這樣買股勝率85%

分析師指出,1984年迄今景氣燈號曾有172次落入黃藍燈以下,其中145次買股都賺,持有1年後平均報酬約25%,勝率高達85%。圖/本報資料照片
分析師指出,1984年迄今景氣燈號曾有172次落入黃藍燈以下,其中145次買股都賺,持有1年後平均報酬約25%,勝率高達85%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

走過2022年動盪的一年,全球疫情威脅漸散,分析師指出,1984年迄今景氣燈號曾有172次落入黃藍燈以下,其中145次買股都賺,持有1年後平均報酬約25%,勝率高達85%,而隨燈號可望連2月寫下藍燈,買股勝率將更高,看好半導體成領頭羊,欽點家登、光罩等2家先進製程設備廠,全年每股海賺逾7元無虞。

摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,去年俄羅斯入侵烏克蘭,推升因為勞動力短而居高的通膨,進而美國Fed面對通膨不斷升息,造成的全球股市動盪,相信在股市的投資人在去年的操作上很有感觸。

但2023年中研院預估台灣GDP成長2.41%,與彭博預測相差不遠,且台灣今年GDP年增率有機會先蹲後跳,第1季年增1.5%將是全年最低。

再來回顧1984年以來的景氣對策燈號與台股加權指數表現,景氣對策燈號曾有172次落入黃藍燈以下,若每逢黃藍燈號出現的當月月底買進,有145次會賺錢,27次會賠錢,持有1年後平均報酬約25%,勝率達85%左右。

因此一旦景氣燈號落入藍燈,勝率將更高,在台股今年有機會先蹲後跳的情況下,也提供投資人第1季中長線進場點的好機會。

他也點名2檔半導體先進製程設備廠。其中,主要產品為EUV機台的家登,算是先進製程3奈米良率最重要的一項產品,且EUV POD大客戶拉貨未消失,奈米製程持續將帶動EUV POD單價提升及出貨增長,再者受惠大陸半導體廠商去美化,晶圓載具擴產計畫不變,訂單能見度長遠,今年EPS預估15~17元以上,成長幅度亮眼。

至於2022、2023年產能各增5%及15%的光罩,但預估營收分別大增41%及39%,顯示產值成長遠高於產能增幅,主要是公司往較高製程產品推進,帶動相關產值提升。

且受惠晶圓代工廠成熟製成光罩機台E0L,市場產能不足使得公司跟客戶議價上有利,今年EPS預估7~8元,以先進製程設備來講,目前股價算很便宜。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。