前往主要內容
工商時報LOGO

西方下周1招圍殺俄油 大陸和印度出手救?

西方將擴大限價至俄石油產品。圖/美聯社
西方將擴大限價至俄石油產品。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸和印度大力購買俄羅斯原油,讓俄羅斯去年能夠在西方制裁下維持收入,然西方計畫在2月5日將制裁擴及石油產品,專家表示,大陸和印度可能不會再大量進口,因為兩國都是淨出口國。

商業內幕報導,去年12月5日,七大工業國組織(G7)和歐盟出台俄油限價措施,價格上限落在每桶60美元。制裁上路幾周後,俄羅斯原油出口暴跌,且沒有影響國際油市,讓西方大受鼓舞,目前正計畫於2月5日將限價擴大至石油產品。

報導指出,雖然在此之前,大陸和印度大肆搶購折價俄油,但面對西方新一波的制裁,大陸和印度可能不會再出手相助。

大宗商品分析公司Kpler首席原油分析師卡托納(Viktor Katona)表示,「大陸和印度都是石油產品淨出口國,沒有再擴大進口精煉石油產品的必要」。

卡托納說,俄羅斯的供應可能會流向新加坡、阿聯酋等國家,再流往亞洲市場,或者是流向西非及拉丁美洲地區。至於歐洲可能會從美國和亞洲進口更多柴油。

大陸和印度透過自己的煉油廠提煉燃料,這些也能夠供應歐洲,且根據英國媒體《金融時報》報導,已經有大陸貨物開始運往拉脫維亞,即便需要花費更久的時間和額外成本。此外,晨星(Morningstar)高階分析師埃利斯(Stephen Ellis)說,禁令可能會讓大陸和印度有更多討價還價的空間。

而對於這項禁令,莫斯科也不可能坐以待斃,俄羅斯可能會減少精煉產品,穩定石油的產量,並擴大對印度和大陸的原油出口。埃利斯補充,俄羅斯還可能利用削減精煉產品出口,作為減少歐洲供應的武器。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。