前往主要內容
工商時報LOGO

拜登猛打大陸害慘自家人 晶片業怒開嗆

美國政府對大陸晶片業設下嚴格制裁。圖 /Freepik
美國政府對大陸晶片業設下嚴格制裁。圖 /Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中關係不佳,美國政府更是對大陸晶片業設下嚴格出口管制,企圖透過打擊半導體產業的手段牽制大陸科技、軍事實力發展的速度,然而美國此舉也對本土廠商造成傷害,美國半導體產業協會(SIA)忍不住警告,對大陸的制裁可能會傷害美國半導體,呼籲美國政府就制裁細節進行更清楚的溝通。

科技網站Tom’s hardware報導,SIA強調他們了解保衛國家安全的重要性,但對潛在敵對國家的限制可能會傷害整個美國半導體產業,「少了來自大陸客戶的資金,美國半導體依然會繼續生存且繁榮,但有了大陸客戶會發展得更快。」

報導提到,大陸對美國半導體產業而言,一直都是一筆大生意,例如Cadence為數以千計的大陸廠商提供電子設計自動化軟體(EDA)工具;美國應材向中芯國際、華虹半導體等廠商出售大量前段製程半導體設備(WFE);大廠輝達銷售大量人工智慧與高效能運算晶片至大陸,此外,美國工程師也在大陸獲得豐厚的薪水待遇,但這些都受到最新的制裁政策所限制,全都就此打住。

SIA呼籲美國政府就制裁大陸晶片業的細節進行更清楚的溝通,「美國半導體公司依賴“良性循環”進行創新,包括研發與針對全球市場的大量投資,從過去的歷史來看,美國半導體企業一直將其收入的五分之一投入研發,這樣的比例高於其他產業。」

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。