前往主要內容
工商時報LOGO

2023投資 公股銀:穩健防禦

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經過去年股債重挫,公股銀行建議2023年財富管理規畫重點方向,以強化穩健防禦為重,基金、保險都會精選合適商品,希望讓民眾有更多的選擇。

銀行主管分析,今年即使減緩升息速度,升息循環仍尚未結束,公債殖利率還是有攀升的可能性,對風險性資產價格與成長型類股股價持續形成壓力,因此資產配置建議,主要是以不追高為原則,會建議民眾適度逢低布局成長型類股,當公債殖利率見高點並回落時,亦可布局固定收益商品以鎖定長期高息。

彰化銀行評估,基金商品上,在美國經濟可能於今年第三季陷入衰退,投資標的以投資等級債券與多重資產基金為投資主軸。

第一銀行因應全球經濟前景仍充滿不確定性,包括地緣政治風險、通膨續處高檔及為抑制物價的升息政策等,為因應市場變化,將持續推廣定期定額,鼓勵客戶長期紀律投資累積財富,並將持續引進績效優良、長期穩健、抗震能力較優的價值型商品。

保險方面,彰銀主管分析,今年保險銷售將以「增額型壽險」商品為主軸,加強壽險保障及財富傳承功能,另外針對有還本需求之客群,亦提供「利變型還本保險」商品做搭配。此外,去年的投資市場股債波動甚大,客戶針對投資型保單的信心亦有所降低,投資型保單會尋找創新的連結標的,開創新話題。

一銀主管預估,預期今年將持續升息,保險市場仍以利變壽險為主,惟因美元走強,新台幣利變壽險比重將增加。投資型保單上,則將持續關注市場走勢以為因應。整體來看,聚焦保障型保險為主、利變型商品為輔,並以分期繳方式投入。

除精選商品外,一銀為因應後疫情時代來臨與數位金融科技發展,今年持續強化數位通路平台功能,並透過金融科技Fintech及大數據行銷,希望提供更客製化的理財服務,藉此擴增數位客群,帶動交易承作量,提升收益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。