前往主要內容
工商時報LOGO

兔年開紅盤!黃天牧祭拚台股五招

金管會主委黃天牧。圖/金管會提供
金管會主委黃天牧。圖/金管會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股兔年開工首日開盤就氣勢如虹,盤中大漲逾500點。金管會主委黃天牧特地到臺灣證券交易所參加證券期貨業新春團拜,除了期許台股「鴻兔大展、財源廣進」並宣示今年五大目標,包括擴大海外招商引資、協助國內企業轉型、深化永續發展的基礎工程、加強金融詐騙防制、掌握國際脈動強化國際合作。

黃天牧指出,過去兩年受疫情影響取消新春團拜活動,很高興2023年得以恢復。2022年在俄烏戰爭、通貨膨脹與升息等劇變中,我國上市櫃股票總市值達48.7兆元,總成交值達71兆元,均維持歷年次高水準,上市櫃公司全年營業收入亦穩健增長5%;此外,去年實施多項發行、交易與資訊揭露等面向的精進措施,以及推動ESG、強化資訊安全等,這些都是資本市場持續成長的養分。

黃天牧指出,今年有五大資本市場努力方向,一是擴大海外招商:已請證期局轉知證交所、櫃買中心、期交所、集保公司積極與仲介機構、全球相關企業及台商組織合作,建立長期夥伴關係,希望透過招商引資,擴大台灣資本市場能量,並特別點名集保公司應擴大業務量能。

二、協助國內產業與企業轉型。去年上市櫃公司股票籌資達3,162億元,為有統計以來新高,希望持續透過制度動態檢討調整,滿足新興產業發展與企業創新的籌資需求,他期許今年創新板及戰略新板大展鴻圖,有更多企業加入這二個板塊,形塑臺灣創新產業的聚落。

三、深化永續發展的基礎工程。去年3月3日啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」、去年3月8日發布「證券期貨業永續發展轉型執行策略、去年12月27日金管會發布「金融資安行動方案2.0」、今年3月底前將發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,這是將公司治理3.0進一步更張成為第4版,並以永續發展為主軸。

四、加強投資人教育宣導及防制金融詐騙:。去年9月19日舉辦證券期貨周邊單位防制投資詐騙宣誓儀式,之後到去年底,證券期貨周邊單位投入許多資源,在不同管道加強宣導,未來這一年會在防制詐騙上做更多努力。

五、掌握國際脈動及強化國際合作:除了招商引資外,也要隨時掌握國際金融市場的動態以及興革措施,尤其要強化與其他國家交易所、集保組織、投資人保護組織、相關業界公會組織的聯繫合作,要走出去,爭取合作機會,爭取台灣的能見度,讓台灣在國際資本市場上發光發亮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。