前往主要內容
工商時報LOGO

2023年金控股息大預測 達人曝低接時間點

有民眾問金控用老本發股息好嗎?。圖/本報資料照片
有民眾問金控用老本發股息好嗎?。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到股債以及防疫險衝擊,14家金控股去年營運大受影響,今年會怎麼配息,成為存股族心中最大疑問。存股達人Andyworld在「AndyWorld理財記事簿」部落格中依照過去3年平均盈餘分配率、採保守下修方式及金控高層、政府官員談話推測,得到數據結果,並且詳細說明推測原因,最後再總結買進時間點,提供投資人參考。

●從三年平均盈餘分配率計算配息

Andyworld表示,公司從每股盈餘中抽取多少比例分配股利就是所謂的盈餘分配率,有些公司盈餘分配率每年都在某個區間游移,例如官股行庫,一個有規律盈餘分配率的公司對股利的估算很有幫助,也是存股領息的投資人偏好的數據之一。

首先,Andyworld很直觀用過去3年盈餘分配率換算出3年平均盈餘分配率,再用2022年度的EPS乘以3年平均盈餘分配率,就會得出現金股息加上股票股利的配息的數據。

但因2022年是一個詭譎多變的一年,如果依照金控公司過去表現,總配息已經下降不少,下一個部份Andyworld再保守些將盈餘分配率往下做一調整。

●保守調整後的盈餘分配率

為了保守起見,Andyworld會將原先算好的3年平均盈餘分配率,逢5逢0往下調整,也就是個位數0~4調整為0,個位數5~9調整為5,原因是不想預測太高,結果公布之後失望太大。

●最後股息預估值

這張圖(見圖)表會根據過去經驗、公司近期發言等狀況進行調整。

資料來源:AndyWorld理財&家庭記事簿
資料來源:AndyWorld理財&家庭記事簿

◎華南金:

華南金未調整盈餘分配率的總股息為1.06元,保守調降盈餘分配率之後是1元,保守起見以1元為主要假設。在現金股票比例上分為兩個版本,第一個是在財政部預算書上看到政府期望可以拿到0.5元現金,因此估計股票發放0.5元,華南金在2020年和2021年也曾出現過現金股票各半的狀況。第二個版本是去年現金股票比重約7:3,因此表中列出現金0.7元+股票0.3元的版本。Andyworld認為第2個版本出現的機率比較大。

◎富邦金:

富邦金未調整盈餘分配率的總股息為1.35元,保守調降盈餘分配率之後是1.2元。富邦金資本公積為金控中之最,此外未分配盈餘也很多,若依照過去3年的平均盈餘配發率而言,要抽出配息資金應該是沒有問題。且富邦從2014年開始,現金股利沒有低於2元,且從2020年開始配發股票,因此這邊保守分出兩個版本,即配滿現金2元,或者是現金1.2元加上股票0.8元。

◎國泰金:

國泰金未調整盈餘分配率的總股息為1.05元,保守調降盈餘分配率之後是1元。儘管2022年衰退幅度很大,然而公司高層曾表示「盡力符合主管機關要求及投資人需求」,加上整年度EPS嚴重衰退,保守估計發放1元現金股利。回顧過去國泰金的配息金額,從2013年開始就沒有低於現金1.5元,因此若要大膽假設發放現金1.5元似乎也是有可能。

◎開發金:

開發金未調整盈餘分配率的總股息為0.57元,保守調降盈餘分配率之後是0.54元。開發金從2013年開始,配息在現金0.3元~0.6元之間游移,且以0.5元和0.6元兩者居多,因此現金盈餘分配率很多時候對開發金的預測不太適用。2022年獲得1元現金配息是因為年增破1.5倍的2.34元EPS所致,然而去年EPS跌到低於1元,若回到配發0.5元左右的現金股利應該不令人意外。

◎玉山金:

玉山金未調整盈餘分配率的總股息為0.97元,保守調降盈餘分配率之後是0.936元。玉山金的盈餘分配率一向不低,近年來都有在85%~90%左右區間,因此調整到85%儘管是低標,但卻是有可能達標。玉山金從2017年開始將總配息拆成現金、股票各半的型式發放,若這項傳統不變,則今年保守估計約現金0.468元加上股票0.468元。

◎元大金:

元大金未調整盈餘分配率的總股息為1.05元,保守調降盈餘分配率之後是1元。回顧元大金這3年來的盈餘分配率都以在6成以上,公司在2019年之後配息也開始朝向現金+股票達1元以上的目標前進,因此我認為這次預估的1元應該會達標。

◎兆豐金:

兆豐金未調整盈餘分配率的總股息為1.11元,雖然保守調降盈餘分配率之後是1元,但兆豐金發放1元已經是2011年的事情了,當時為現金0.85元,從2012年之後就是1.1元起跳。兆豐金這次踩到防疫險地雷,導致自結年度EPS僅1.32元,相較2021年衰退30%(1.89元),然而財政部希望從兆豐金領到1.2元現金,金管會高層則認為樂見金控發股票將資本留在集團的做法,所以儘管保守計算1元,但大膽假設發放現金1.2元,或是現金1元+股票0.2元。

◎台新金:

台新金未調整盈餘分配率的總股息為0.8元,保守調降盈餘分配率之後是0.76元。台新金高層曾經表示「配息不是問題」,若以近期現金、股票比約55:45而言,現金配息可能落在0.42元左右,股票配息則是0.34元上下。

◎新光金:

新光金未調整盈餘分配率的總股息為0.03元,保守調降盈餘分配率之後是0.02元。往回推十年來看,新光金現金配息多落在0.2元~0.4元左右,且有1年不配息,有兩年低於0.1元,即2014年的0.06元與2013年的0.03元。再回推更早的11年~14年之間,曾連續4年沒配息,聯想到之前新光高層說過配息有困難,所以今年不配發似乎也是個選項。

◎國票金:

國票金未調整盈餘分配率的總股息為0.36元,保守調降盈餘分配率之後是0.35元。國票金跟玉山金一樣,算是給很大方的公司,近3年盈餘分配率幾乎接近9成,保守調降後才差0.01元。過去3年國票金很固定發放現金0.65元,其餘的則是用股票的形式發放,但2022年的EPS為0.41元,不太可能支撐0.65元的現金配息。這三年股票比例約43%、35%及20%,捨去極端值20%,採43%和35%的平均39%,得到約現金0.22元、股票0.13元的結果。

◎永豐金:

永豐金未調整盈餘分配率的總股息為0.88元,保守調降盈餘分配率之後是0.83元。永豐過去一年表現不錯,而高層也表示盡量達到配發率6成目標,以60%的盈餘配發率來算是0.83元。永豐金已經表示今年要進行增資,不曉得是否會在配息上再多留一些給集團使用?Andyworld估現金0.7元、股票0.13元。

◎中信金:

中信金未調整盈餘分配率的總股息為0.78元,保守調降盈餘分配率之後是0.75元。中信金2019年之前的盈餘分配率超過5成,但近3年則在45%~50%之間,因此調降到45%並非不合理數據。然而1元金稱號已成過去式,中信擺脫1元股利已經6年之久(這6年也開始不發放股票股利),加上新聞報導未分配盈餘超過千億元,公司也希望維持穩定股利發放,Andyworld將中信金0.75元股利改調漲到1元。

◎第一金:

第一金未調整盈餘分配率的總股息為1.26元,保守調降盈餘分配率之後是1.2元。第一金是2022年唯一正成長的金控公司。根據財政部預算書推估,政府希望從第一金拿到1元現金股利,因此Andyworld預估總配息為1.2元當中,現金股息1元、股票股息0.2元。

◎合庫金:

合庫金未調整盈餘分配率的總股息為1.23元,保守調降盈餘分配率之後是1.2元。推估數據和理由跟第一金相同,預估總配息為1.2元當中,有現金股息1元+股票股息0.2元。

Andyworld表示,從EPS觀察不難發現今年金控股利會大幅縮水,然而保守的官股金控表現相對穩健,是入門級或保守級投資人可以考慮的標的。只是目前股價過高導致殖利率偏低,這方面可能要注意一下。

壽險型金控股價大幅跳水,股利發放上也不好看,可是一旦景氣好轉,股債雙殺警報解除,淨值與股價回升指日可待。想在相對低點養著等股價漲回的投資人,可以考慮壽險型金控。

銀行型金控2022年相對持穩,但是面對利率調升一段時間,加上經濟氛圍持續低迷,是否面臨放款上的卡關以及資產品質惡化、信用成本走揚的情況,要後續觀察。

至於買入時間點,Andyworld表示,經濟景氣要回溫勢必需要一段時間,國內雖然景氣訊號燈已經步入低迷藍燈,但藍燈應該不會只有一顆,至少要有半年到一年以上的心裡準備。因此儘管2023年元月台股續漲,但感覺全球經濟氛圍不是特別樂觀,拉回的可能性不低。

另外也有聲音傳出,美國升息打通膨一陣子之後,感受經濟低迷的威力,有可能在第4季降息手段,一旦台股走跌,金控股也會跟跌,若進入投資人能夠接受的殖利率,不失為一個考慮買入的機會。

此外,一旦金融股公布配息不如外界預期,股價恐面臨失望性賣壓,然而股價跌到某個程度,當合理殖利率浮現,股價可能就會有撐,因此,當股價因配息不如預期導致失望性賣壓,或許也是可以留意好買點到來的時間點。

Andyworld表示,每個人都有自己預估配息的方式,除非是公司董監或高層,不然預估值終究就是預估值,有人質疑,既然不能準確命中,為什麼要預估,Andyworld認為,目的是為讓自己在布局上有明確方向,準確命中從來不是首要目的,請讀者自行參考。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 旺得富編輯中心 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。