前往主要內容
工商時報LOGO

德儀財報敲警鐘 外資看壞3檔PMIC股

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美系外資針對PMIC(電源管理IC)產業出具最新研究報告,認為全球指標場德州儀器(TI)財報示警,對大中華區相關業者將造成負面壓力,所以,重申矽力*-KY(6415)、力智(6719)、上海艾為減碼評等。

美系外資表示,PMIC(電源管理IC)/MCU(微控制器)全球指標廠商TI去年第四季營收季減少11%、年減少3%,這是德儀自2020年下半年以來首度營收呈現雙降,有鑑於德儀營收、利潤下降,加上庫存增加,對於大中華區同業持負面看法,重申矽力*-KY、力智、上海艾為減碼評等。

美系外資進一步說,有鑑於上述德儀的營運現狀,相信這將對大中華區PMIC同業帶來更顯著壓力,因為當客戶能夠從德儀一方獲得更多供應時,將擁有更大的議價能力。德儀2222年第四季庫存季增加15%,庫存周轉天數從129天擴大到148天,且初估目前客戶庫存水平依舊很高,且包括工業、車用領域等也在升高。

美系外資談到,大中華區PMIC產業自去年第三季以來面臨嚴重的庫存壓力,而德儀去年第四季毛利率季度下降3個百分點,從69%降至66%,低於市場預期,有鑑於此,相信大中華區同業將面臨更嚴峻的利潤率壓力,主要是因為這些公司的議價能力不如德儀。

另外,美系外資最後點出,德儀在今年新晶圓廠產能提升仍是大中華市場關注的焦點,加上德儀持續在今年擴大其市占率下,也將讓大中華區同業面臨更大挑戰。

(時報資訊 王逸芯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。