前往主要內容
工商時報LOGO

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄「老母已70多歲、養18年老狗全身長腫瘤」才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄「老母已70多歲、養18年老狗全身長腫瘤」才醒悟:把荒唐人生變演戲養分。圖/今周刊提供
夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄「老母已70多歲、養18年老狗全身長腫瘤」才醒悟:把荒唐人生變演戲養分。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

然而典禮串場時,主持人曾寶儀直直地走向觀眾席,然後點名了坐在那的老夏。入圍最佳戲劇節目獎項的5個作品《斯卡羅》、《俗女養成記2》、《逆局》、《茶金》及《華燈初上》,除了《華燈》,都能見到夏靖庭身影,她動情地說:「只要是好演員,就沒有小角色!」

「好演員」夏靖庭起身,現場綻出掌聲,老夏神情還帶點羞澀,看上去有些不知所措……。但此時,他就是主角。今年58歲夏靖庭說「我曾經很在意(獎項),但當我不那麼在意時,『好演員』的注解反而來了。」

夏靖庭的上半生,活得並不順遂,他曾毒癮纏身,兩度入獄。

夏靖庭的父親是隨著國軍來台的軍人,退伍後,做起手工皮鞋生意, 40歲才生下夏靖庭。「父親隻身來台,對兒子要求當然很高。」從小,他是個高壓教育中長大的孩子,但縱然老爸望子成龍,他卻沒什麼讀書天分。

夏靖庭國中畢業後,考上中國海專,18歲時,過去的壓抑感突然爆發,開始叛逆,人生第一個重大遺憾也在此刻找上門,「我從小到大常被父親揍。有一天,我終於跟他大吵一架。」吵完,夏靖庭甩門就跑,直到隔天回家,「我弟弟卻告訴我,爸爸死了……。」

原來,父親吵完架後獨自躲在廁所喝悶酒,想不到心臟麻痺就這麼離世,「感覺他是被我氣死的。當下,我沒有哭。直到在冰櫃見他最後一面,我才大哭失聲。」夏靖庭說。

夏靖庭回憶自己演戲緣起,「16歲看到製片協會演員訓練班招生,也不知道為什麼就去考了。……父親其實知道我會走演戲這條路,卻從沒看過我演的戲。」作品一部部累積,夏靖庭最後進入台視,成為能靠演技吃飯的演員。

然而,年少輕狂的他卻把路走歪了,「民國76年左右,我開始碰安非他命。」1989年,他被抓、入獄,「我在監獄待了1年多。」夏靖庭印象很深,黑獄小房擠了23人,小蟲咬出疥瘡,每個犯人身上皮膚都潰爛了。

出獄後,夏靖庭必須以更生人的身分重新面對社會,但外人的眼光,只讓他感到焦慮,「我得了憂鬱症,現在想,其實旁人沒有義務要幫我,但當時,只要碰到一點點別人的白眼,我就沒法接受。於是,我又碰了安非他命。」

很快,他又被關入戒治所,再離開,已是2007年。「我看到我媽,驚覺她已經70幾歲……。我又看到我養了18年的老狗,牠在等我回來,腫瘤卻已經長滿牠全身。」老狗很快就走了,「那時我41歲……。忽然覺得,原來我已經浪費了那麼長的人生。」關於「改變的勇氣」這門人生學分,夏靖庭花了41年,終於開了竅。

他接下公視《三十秒過後》,2009年,奪下金鐘獎最佳迷你劇集男主角獎;他還被奧斯卡導演彼得.弗達考斯基相中,演出電影《海上情謎》。

2016年,他經友人介紹迎娶陸配嬌妻,過去如同孤狼的夏靖庭,現在多了太太和一對已3歲、4歲的男孩。「我在想,或許不是我做很好,是上帝賜給你孩子,給你豐盛足夠的養分。」他笑說,「那些上帝賜予的養分,也包含過去的歪路試煉。」

過往的荒唐,轉為生命的新養分。他哈哈一笑:「人家問我目標?我都說,希望可以活長一點,陪孩子一起長大!」(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1362期)閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這三樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品、也是重新認識自己到底該買0056、00878,還是00900?44歲提早退休達人:一個理由我選0056,ETF最忌一件事妹妹為躲銀行300萬債務選擇不分遺產,沒想竟導致全家都被告:拋棄繼承vs.自願不拿遺產,差很大她明明50歲卻像35歲貴婦!名醫的抗衰老秘訣:天天吃2食物,讓你變年輕、不老化! 電動車比一比!認識三大類型電動車,優缺點一圖看懂

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。