前往主要內容
工商時報LOGO

角色入魂吸千萬網民,29歲阿翰「九天玄女」走紅躍金鐘…氣質陰柔曾被霸凌:做原本最好的自己

角色入魂吸千萬網民,29歲阿翰「九天玄女」走紅躍金鐘…氣質陰柔曾被霸凌:做原本最好的自己。圖/今周刊提供
角色入魂吸千萬網民,29歲阿翰「九天玄女」走紅躍金鐘…氣質陰柔曾被霸凌:做原本最好的自己。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/陳亭均

不久前,有個算命仙告訴YouTuber阿翰,他內心深處藏著一間房子,有廚房、有臥室。只是,這內心的臥室亂七八糟,堆著一堆沒什麼打理的雜物;至於廚房,一眼看去擺設潔淨,但若打開爐上的鍋蓋,裡頭竟只有一塊很小的蘿蔔糕。

阿翰靦腆笑說,「臥房代表很私密的內心和情感生活,那裡亂糟糟……,算命師說,我前世是民初女子。」廚房則隱喻著他的事業,看似灶火興旺,鍋中食物卻只有一丁點。這間廚房,簡直把阿翰害怕靈感枯竭的不安全感具象化了。

不過,2022年,阿翰的創作卻在網路燒得發燙,他端出的縱然不是烹龍炮鳳的大菜,道道爽脆的小鮮卻更惹人捧腹。在YouTube影片的世界,他既是性別模糊的原住民「西打」,也是生養安泰的越南籍媳婦阮月嬌;他是宅氣十足的性格少女「凜月」,更是在金鐘獎舞台上大放異彩的算命阿姨——「九天玄女唯一指定姊妹」廖麗芳。

《算命阿姨九天玄女之天女散花》這支片子,觀看人數至今已突破一千兩百萬人次,奪下今年YouTube年度熱門影片。「廖麗芳」還有個姊姊是房東阿姨,房東阿姨的影片同樣不容小覷,點閱人次支支破百萬。

這就是阿翰從廚房裡烹調的「創意模仿料理」,風格不走高大上,但十足貼近市井人生。搞笑是經線,那些細膩而且溫柔的情感,卻是作品的緯線,所有影片,都勾人憶起那些被忘記、卻始終閃閃發光的日常。

眼前的阿翰與那些舉止張揚的角色差別很大,作為「阿翰」本人時,他就是個非常斯文敏感的男孩,聲音小小的,吐出的每句話都彬彬有禮,幾乎帶著一種很輕微的憂鬱感。

阿翰一人分飾「阿翰宇宙」無數角色,用幽默方式,呈現台灣土地上的可愛生命。在金鐘獎演出上,他又扮演「九天玄女」算命阿姨(上圖),還變身《華燈初上》角色阿季(下圖),展現驚人模仿實力。

下戲日常謹小慎微光芒「太多不太好」

即使他現在已是名聞遐邇的人物,不過阿翰依然謹小慎微:「(出名)可遇不可求,我常把外面給予的光芒洗掉,動不動就洗一下、洗一下。那東西太多不太好。」阿翰直挺挺地坐著,並沒有把背靠到柔軟的沙發上。

但只要角色上身,阿翰又能馬上化身另一個人。「南無觀世音菩薩,伽伽利,伽伽那……!」他連珠炮似吐出一整串莫名其妙的台詞,這是詭異魔法少女「羽月」的變身咒語,靈感來自他的外婆喪禮。

「小時候我就很兩極,在班上可以一直搞笑,但也有很文靜的那一面。」從小到大,阿翰心裡的臥室和廚房,可能就一直被幽默感和不安感兩種南轅北轍的情緒盤據,一路走來,他奮力嘗試平衡內在的自我。

小學三年級之前,阿翰在班上人緣很好,「我記得,小學三年級時,我第一次模仿。」他笑說:「那時候我模仿我們班的音樂老師,她很討厭!」隨即他就角色入魂,用字正腔圓的軟音怒喝:「你沒有帶直笛,出去!」

然而,舞台下的小阿翰,卻因為天生氣質陰柔,被迫要承受許多異樣的眼光,其他孩子們天真爛漫,但天真爛漫的惡意也是惡意,異樣的眼光讓小阿翰被迫瑟縮在角落。他曾在臉書粉絲專頁描述國中時代遭到同學霸凌的情節、「假裝愛打籃球」的掙扎,也分享當時輔導老師給他的關鍵一句:「你要認識你原本最棒、最美好的樣子。」

如今,他不想再說同學「霸凌」了,只淡淡講:「班上有人笑我,我比較沒辦法融入大家……。很悶,國中三年,我從來沒有任何表演。」

國中畢業升學考,阿翰考上花蓮第一志願花蓮高中,同時,也錄取了有招收男生的花蓮女中美術班。循著世俗標準,他選擇第一志願,但走進校門:「我承襲了國中的自卑感……,也沒朋友。」三周後,「花蓮女中老師打給我問:『班上只有一個男生,他很可憐啊!要不要來當他夥伴?』」(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1362期)閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這三樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品、也是重新認識自己到底該買0056、00878,還是00900?44歲提早退休達人:一個理由我選0056,ETF最忌一件事妹妹為躲銀行300萬債務選擇不分遺產,沒想竟導致全家都被告:拋棄繼承vs.自願不拿遺產,差很大她明明50歲卻像35歲貴婦!名醫的抗衰老秘訣:天天吃2食物,讓你變年輕、不老化! 電動車比一比!認識三大類型電動車,優缺點一圖看懂

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。