前往主要內容
工商時報LOGO

650億美元資產飛了 亞洲首富遭禿鷹盯上

印度阿達尼集團(Adani Group)用美元計價的公司債,30日一度大跌。圖/美聯社
印度阿達尼集團(Adani Group)用美元計價的公司債,30日一度大跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度阿達尼集團(Adani Group)用美元計價的公司債,30日一度大跌。因為這家由亞洲最有錢的人所建立的龐大企業,未能有效說服市場對自己不利的研究報告。

根據統計,在香港交易的印度最大物流整合公司,同時也是阿達尼旗下的Adani Ports & SEZ公司,2027年到期的公司債繼上周大跌11美分並創新低後,30日繼續下挫7.1美分至72美分。

由於賣壓停不下來,粗略估計這位亞洲首富阿達尼的股票至少已嚴重失血650億美元。同時,阿達尼所屬的公司債,在短短不到1周內已跌掉數億美元,還有其它8種不同的公司債,在30日震盪交易中至少都重挫2美分。

阿達尼的公司遭到瘋狂拋售,主要是以看空著稱的調研單位Hindenburg Research(興登堡研究)日前指出,阿達尼集團涉嫌操控股價等,與詐欺相關不利消息。阿達尼雖出具大篇幅文字來反駁,但Hindenburg Research卻認為是實問虛答。

ANZ銀行指出,美國投資者在27日就已賣了一整天,30日是承接前一個交易日未消化的賣盤。很顯然地,市場並不買單阿達尼這長達413頁的澄清資料。

上周,興登堡研究表示,透過美國交易的公司債以及非印度交易的衍生性金融商品,持有阿達尼公司的債券且看空。以阿達尼最新IPO(股票初次公開發行)的子公司Adani Enterprises來說,27號首日掛牌時,來自法人與散戶整體申購目標只達到1%而已。

印度的IPO市場通常會等到最後1天,對Adani Enterprises而言也就是31日才會出價。現在阿達尼集團負面消息不斷,投資人也不看好這次上市表現。不過,對很早就投資Adani Enterprises的阿布達比投資局(Abu Dhabi Investment Authority)並沒有改變價位,還是維持維持在高檔區沒變。

(時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。