前往主要內容
工商時報LOGO

投顧:股市進入L型打底階段 布局好時機

台股農曆春節休市12天,兔年開工第一天收盤大漲逾500多點,站上「萬五」,外資買超722.5億元創歷史第二大買超量。圖/本報資料照片
台股農曆春節休市12天,兔年開工第一天收盤大漲逾500多點,站上「萬五」,外資買超722.5億元創歷史第二大買超量。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股農曆春節休市12天,兔年開工第一天(1月30日)收盤大漲逾500多點,站上「萬五」,外資買超722.5億元創歷史第二大買超量,而累計元月以來,外資買超台股(含上市及上櫃)已逾2,000億元。中信臺灣智慧50 ETF(00912)經理人張圭慧表示,封關期間美國科技股走揚,又以半導體及電動車族群為主,均有利於台股兔年開盤的表現,儘管美國聯準會尚未發出停止升息的訊號,但近期公布的通膨大幅度降溫,已意味著過去升息已使通膨控制獲得成效,經濟如預期中的放緩時,股市進入L型打底階段,是進場布局的好時機。

投資操作方面,張圭慧指出,經濟打底階段,正是尋求投資標的的好時機,從客觀數據來看,國際資金湧入亞洲,2023年以來外資買超台股,加上台灣既有的科技產業領先優勢,適合列在長期投資的核心配置,建議投資人除關注參與紅包行情之外,亦不忘長線思考,建議挑選多因子投資且具備防禦能力的產品,產業型則以基本面相對穩健,政策性及題材支持為主,如:半導體、綠能、電動車等。

台股封關期間,美國通膨降溫,意味著聯準會2022年鷹派升息已獲得成效,激勵美股三大指數同步反彈,也讓新興亞股上週延續上漲動能,印度及菲律賓分別下跌2.1%及0.1%,其他市場均呈現上漲的態勢,南韓上漲3.7%居冠,越南及印尼則分別上漲0.8%及0.3%;綜觀上週資金流向,南韓淨流入22.9億美元、泰國及菲律賓則分別淨流入0.9億美元及0.3億美元。

(時報記者任珮云台北報導 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。