前往主要內容
工商時報LOGO

小心!醫師:這款維他命反增死亡機率

維他命示意圖。圖/freepik
維他命示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不是所有維他命都有用!醫師示警這款:增加死亡機率

台灣人熱愛保健食品,但重症科醫師黃軒提醒,不是所有維他命都有保護作用,並引述《美國心臟病學院雜誌》刊登的一篇研究,指出抗氧化營養補充品當中的β-胡蘿蔔素,可能會增加患者的全因死亡率、心血管疾病死亡率和中風機率。

黃軒今日在臉書指出,長期大家都認為補充抗氧化劑能保護心臟健康,這是因為這些營養有助於減少氧化應激、氧化作用,也就是許多心血管疾病惡化的已知原因,但關於抗氧化補充劑的研究結果卻不一致。

黃軒表示,日前有研究人員分析超過88萬3000名患者,評估27種不同類型的抗氧化的營養補充品,結果發現並非所有營養補充品,都有益於保護心血管疾病。

黃軒表示,研究顯示補充維他命C、維他命D和維他命E,對長期心血管疾病結果或糖尿病風險,並沒有影響;補充omega-3脂肪酸,可降低心血管疾病的死亡率;不過補充β胡蘿蔔素,會增加全因死亡率、心血管疾病死亡率和中風機率。最後研究人員總結,「大家都希望補充營養品能降低疾病發生,但是並非所有營養品補充都是有益的」。

(中時新聞網 莊楚雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。