前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼翁朝棟看鋼鐵市況「沒有看壞的道理」

  • 中央社
中鋼董事長翁朝棟。圖/本報資料照片
中鋼董事長翁朝棟。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春節期間國際原料行情小幅走揚,激勵鋼鐵類股在農曆兔年紅盤日上漲2.43%。中鋼董事長翁朝棟分析,下游庫存逐漸去化,訂單轉趨積極,預估產業第2季表現看好,上半年審慎樂觀。

農曆春節期間國際鋼鐵原物料行情走揚,翁朝棟今天接受中央社記者電訪時表示,國際煤礦價格在春節期間來到每噸330美元,鐵礦砂至每噸127美元,價格皆位處高檔;歐洲、美國熱軋鋼捲行情也走揚,顯示需求逐漸好轉。

翁朝棟分析,市場預期通膨逐漸趨緩,美國聯邦準備理事會(Fed)可能將放慢升息腳步,且除了中國官方積極搶救房地產業,各國也為了拉抬經濟,積極推出基礎建設,鋼鐵產業的市況「沒有看壞的道理」。

翁朝棟認為,雖然目前市場不確定因素較多,但綜觀國際原物料行情、主要市場鋼價、客戶下單動能等因素來看,預估3月市況有望回溫,第2季可望「爆發性成長」,上半年產業景氣「審慎樂觀」。

中鴻指出,客戶下單轉趨積極,雖不能排除補庫存因素,但整體市況較過去樂觀,以目前情況來看,今年第2季不會太差,往上走機率不低。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。