前往主要內容
工商時報LOGO

三軋行情如期上演 4族群有望繼續衝

  • 工商時報 柯宗沅 鄭郁平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 啟發投顧分析師趙彭博

投組表現:

華星光(4979)表現最佳,股價30日亮燈漲停且未爆大量,股價均線呈多頭排列,研判後市仍有上漲空間。

強生(4747)表現最差,股價30日下跌3.49%,呈量縮整理格局,後市反彈仍可期。

盤勢預測 :

台股春節休市期間,美股科技股走強,費半及那斯達克指數表現不俗,帶動台股新春開紅盤,加權指數30日開高走高,終場收上最高點15,493.82點,上漲560.89點,漲幅3.76%,距離15,500點重要壓力區僅一步之遙,成交量也大舉放大至3千億元以上。

展望後市,美國聯準會(Fed)利率決策會議即將展開,蘋果、亞馬遜等科技巨頭也將陸續公布上季財報,預期台美兩地股市走勢可能轉趨震盪,建議投資人2月後先採取「高拋低吸」的策略。

選股方面,台積電供應鏈、IC設計及電動車概念股等,仍將是本波首選。

◎ 摩爾投顧分析師張貽程

投組表現:

上銀(2049)表現最佳,去年全年營收創下歷史次高,後市有望持續迎接疫後的復甦商機。

亞德客-KY(1590)表現最差,農曆年前漲幅較大,可等待後續發動時機。

盤勢預測:

台股金兔年30日開紅盤,並隨即突破前波高點15,152.38點,預期鍋蓋突破後可再向15,500點發起挑戰,並守穩年線15,381.26點位置,展望後市,在新台幣匯率持續走升下,也可望引領外資熱錢持續回籠。

選股方面,在台股新春休市期間,美股科技股表現不俗,預期將由電子股擔綱先鋒,補漲過年期間落後的漲幅,其中半導體、車用、IC設計、矽智財(IP)等族群有望持續表態,台積電股價亦有機會同步走高。

◎ 證券分析師容逸燊

投組表現:

穩懋(3105)表現最佳,受惠汽車雷達及低軌道衛星等題材,加上手機需求可望於第二季觸底,今年營運將可倒吃甘蔗。

威致(2028)表現最差,盤面資金集中電子族群,傳產股表現較為平淡,惟3月後旺季將來臨,待電子休息後將有機會輪動到鋼鐵族群。

盤勢預測:

台股休市期間美國聯準會(Fed)發布褐皮書,目前就業市場疲弱,加上核心個人消費支出(PCE)物價指數等通膨數據偏高,預估2月及3月Fed可能各升息一碼,接下來看通膨狀況而定,推估下半年仍不排除有降息可能。此外,科技股庫存逐漸消化,第二季起手機需求將可回溫,亞洲區可關注大陸3月兩會後刺激經濟措施出台,以及半導體禁令對全球科技業的版圖移轉。

台股30日開紅盤後仍可續強,新台幣盤中升過30.2元,外資持續回補,內資也積極操作中小型股,可觀察指數在未來兩周能否一次站上15,500~15,600點壓力帶。類股方面,電子成交比重超過六成,車電族群表現亮眼,未來量能若可維持2,500~3,000億元水準,有利多方續攻,亦可留意電子休息時鋼鐵等傳產族群接棒機會。

◎ 證券分析師卓楷偉

投組表現:

橘子(6180)表現最佳,量價齊揚,攻上波段高點。

六角(2732)表現最差,只要5日線不破,僅視為漲多整理。

盤勢預測:

股市是領先指標,春江水暖鴨先知,影響歐洲陰霾的俄烏戰爭、能源危機問題顯得往正向發展,市值比汽車產業大的精品類股亦有不錯表現,預期大陸解封後將為市場帶來新的驅動力,歐股在台股休市期間氣勢如虹,英德法等主要股市均站上52周來高點;美國預算缺口擴大逼近債務上限,為政治惡鬥的劇碼,預測對股市影響有限,僅需擔心歹戲拖棚,本周續留意科技巨頭業績展望。

台股30日兔年開市,三軋行情如預期上演,需注意手中持股是短線反彈或波段利潤,市場利空仍在,宏碁董事長陳俊聖、陽明總座杜書勤等業界大老都對產業景氣發出示警,但身為投資人是有選擇權的,資金和目光該聚焦在誰在增員、擴廠,機會在成長股,特斯拉在台股休市期間飆漲45%,營運帶動相關供應鏈,正搭在趨勢所在。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。