前往主要內容
工商時報LOGO

始作俑者?美圍殺陸晶片 幕後幫兇竟是它

大陸晶片業遭遇嚴重危機,大陸媒體則撰文指出,美國大廠美光是圍殺大陸記憶體晶片的幕後推手,直指其為「政治投機者」。圖/美聯社
大陸晶片業遭遇嚴重危機,大陸媒體則撰文指出,美國大廠美光是圍殺大陸記憶體晶片的幕後推手,直指其為「政治投機者」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部本月15日將大陸記憶體晶片大廠長江存儲列入貿易黑名單,長江存儲業務受到嚴重打擊,近期有員工爆料已收到裁員通知,之前用「員工福利價買房」的員工,還必須在3年內賠償房價價差。大陸晶片業遭遇嚴重危機,大陸媒體則撰文指出,美國大廠美光是圍殺大陸記憶體晶片的幕後推手,直指其為「政治投機者」。

集微網指出,美光是打擊大陸記憶體產業的始作俑者,從2018年至今,美光逐年加大遊說力道,5年共支出954萬美元用於遊說政府官員,並以打擊大陸記憶體產業作為其核心目的之一。

根據報導,美光一直扮演「政治投機者」角色,最早在美日半導體競爭中,美光就是第一個向美國商務部投訴日本業者傾銷DRAM產品的公司,一年後,美日簽署半導體協議,日本政府承諾停止反傾銷,在此期間美光DRAM銷售額增長了10倍,成為最大受益者。

根據美國披露的遊說數據,自2018年以來,美光是美國半導體行業中向政府遊說次數最多的企業,且是唯一提出「關於中國及競爭」相關問題的公司。從2018~2022年,美光向美國政府部門提交超過170個遊說內容,其中,關於貿易、知識產權、與大陸競爭等內容,幾乎全直指大陸;此外,與大陸高度相關還包括技術、製造、移民內容等,根據統計,美光與大陸相關的遊說內容占比高達67%。

而美光積極遊說也獲得成果,2018年10月,美國商務部宣布出於維護國家安全的考量,將對福建晉華積體電路有限公司列入出口管制實體清單,其後美國半導體設備廠商進駐福建晉華的人員全部撤出;2022年,長江存儲未能成功打入蘋果供應鏈並被美國列入實體清單,等同大陸記憶體產業被全面制裁。

此外,在美國政府不斷推進與大陸脫鉤戰略時,美光也是首個公開在大陸裁員、關閉業務部門的半導體公司。2022年1月,美光證實將關閉上海DRAM部門,並解散包括150員工的業務團隊等,將原本業務移轉到印度、美國。

但美國在防堵晶片被大陸軍方使用上仍面臨挑戰,根據《華爾街日報》報導,大陸頂級核武研究機構「中國工程物理研究院」(CAEP),雖然自1997年被列入美國出口黑名單,但在過去兩年半中,該機構一直在使用美國公司生產的晶片。

文章來源:政治投機者美光科技圍殺中國存儲的幕後推手

( 中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。