前往主要內容
工商時報LOGO

老廢宅改建利多!危老房屋稅、地價稅減免至2027年、「預鑄工法」可獲容積獎勵

都更與危老重建的容積獎勵辦法,預計將「預鑄工法」列入容積獎勵項目。圖/好房網News資料照
都更與危老重建的容積獎勵辦法,預計將「預鑄工法」列入容積獎勵項目。圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據營建署統計,去(111)年民間主導的都更與危老重建共核准869案,較近3年每年平均712案,執行成效穩健成長中。 今(112)年的營建署的重點工作,包含要推動公有房地參與危老重建的修法工作,與建立採用「預鑄工法」的容積獎勵等。

此外,為鼓勵危險老屋重建,有關地價稅、房屋稅等稅捐減免也延長至116年5月11日。至於政府主導都更方面,截至111年12月,政府機關引入民間業者擔任出資實施者共58案,民間投資金額約4685億元。

而國家住都中心推動的公辦都更,已完成「台北信義區兒童福利中心B1-2、B3-2基地都市更新案」等8案簽約,其中「台北市捷運圓山站西側地區都市更新案」及「台北市信義區兒童福利中心B1-1基地都市更新案」等3案皆已開工。

營建署說明,「都市更新發展計畫(112-115年)」在去年8月29日已獲行政院同意,後續將以5大政策「檢討強化政府主導都市更新機制」、「精進專責機構推動都更模式」、「改善民間都市更新輔導機制」、「都更知識推廣及人才培育」、「執行並檢討中高樓層危險建築物都市更新推動機制」,作為未來4年的發展方向。

為加速公有房地重建,營建署也啟動「都市危險及老舊建築物加速重建條例」第5條之1法制研商工作,讓位於危老重建計畫範圍內的公有房地也能參與重建計畫;修正條文草案將於近期提送行政院會討論後送立法院審議。

此外,為考量重建品質、人力及時間成本的平衡,營建署參採內政部建築研究所研究成果,將檢視修正都市更新及危老重建的容積獎勵辦法,預計將「預鑄工法」列入容積獎勵項目,改善傳統場鑄工法的缺點,將可有效節省重建工程所需的營建勞動力並縮短工期。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。