前往主要內容
工商時報LOGO

升息近尾聲 黃金、白銀ETF重返多頭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在鮑威爾表示升息速度可以放緩之後貴金屬價格重獲「升」機。隨著通膨及就業數據轉弱,投資人對於升息趨近終點抱持熱烈期待,不僅推升金價回到1,900美元以上,黃金及白銀價格的50日均線皆已突破200日均線,技術面正式宣告回到多頭結構。

期元大S&P黃金研究團隊說明,貴金屬2023年可望撥雲見日。就基本面來說,貴金屬的評價核心在於實質利率及美元強弱,而實質利率等於名目利率減去通膨率,因此可以從利率、通膨及美元三個面向來說明。

首先在利率部分,ISM服務業指數與製造業指數雙雙跌破50榮枯線,加深經濟衰退疑慮,根據CME Fed Watch Tool顯示市場主流預期升息將於3月結束,終點利率4.75%~5.0%,即使是悲觀預期,時間延後至5月、終點利率上移至5.0%~5.25%,因此今年僅剩2~3次及2~3碼,在前景漸趨明確的情況下,升息已不再構成市場壓力,美國10年債殖利率由4.24%下滑至3.5%可見一斑。

其次,在積極升息政策打壓下,通膨率正由40年高點回落,紐約聯儲公布12月消費者通膨預期報告,受訪者認為未來一年的通膨率將降低至4.99%,與市場預期之升息終點一致。

不過,全球產業結構調整、能源轉型都推升生產成本,預期通膨仍處於相對高水準,有利黃金長期價格表現。

而美元指數近期創20年新高點後,升息即將結束之際開始明顯轉弱,經濟前景蒙塵的陰影下,美元未來也將不再構成貴金屬的威脅。綜合以上,貴金屬前景可望撥雲見日。期元大道瓊白銀研究團隊補充,白銀的歷史地位及優良的導電傳熱屬性,使白銀同時具有貴金屬及工業金屬的雙重身分。受到能源危機的影響,歐洲計劃要在2027年以前擺脫對俄羅斯化石能源的依賴,用於太陽能發電板的白銀需求、G通訊網絡的基礎建設擴增,以及全球汽車電氣化的趨勢,都將持續推動白銀的長期需求增長,2022年9月以來白銀表現明顯優於黃金。

法人提醒,自今年1月1日起,只要賣出公開交易合夥企業(PTP)股權,將依交易總金額的10%扣繳稅額。在美國掛牌交易的黃金、白銀相關ETF例如Invesco DB Gold Fund、ProShares二倍做多黃金ETF、Invesco DB Silver Fun等著名貴金屬ETF皆屬於PTP架構。

因此看好黃金、白銀前景者,不妨透過國內業者發行之期元大S&P黃金(00635U)、期元大S&P黃金正2(00708L)及期元大道瓊白銀ETF(00738U)進行操作,可免去PTP架構下的10%扣繳稅額,也具便利性及流動性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。