前往主要內容
工商時報LOGO

兩警訊出現 施振榮:到了PC要積極轉型的時侯

宏碁集團創辦人施振榮與法藍瓷總裁陳立恒,今30日於台北101的Ambi Space One沉浸式場域進行新春拜年。圖/施振榮辦公室提供
宏碁集團創辦人施振榮與法藍瓷總裁陳立恒,今30日於台北101的Ambi Space One沉浸式場域進行新春拜年。圖/施振榮辦公室提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大年初九開工首日,宏碁集團創辦人施振榮以科文双融董事長身分,於台北101舉辦科文双融集團新春團拜。針對PC產業前景,他直言這段期間接連有英特爾(Intel)財報出現虧損、惠普(HP)宣布裁員等兩警訊,顯示PC產業已到了該積極轉型的過程。

他也指出,整體PC市場已趨於飽和,過去投注於其中的資源已太過,宏碁也早將部分資源轉向其它領域,在宏碁董事長暨執行長陳俊聖的帶領下,借重過去長期累積於全球通路的部署、技術與服務量能等優勢,轉向「Life-styel」生活風格品牌和「Premium」高定位品牌兩大發展關鍵,擴大宏碁品牌深入生活的影響力。

近年宏碁集團旗下非PC事業的業務比重愈來愈高,獲利率也已高於PC業務。施振榮個人認為,最快在3年內,宏碁的非PC事業獲利貢獻度就將超過一半,屆時也將是宏碁成功自PC產業轉身的時候。

談到近期美系品牌廠正加速去中化、轉移供應鏈至非中地區的進程,施振榮則說,供應鏈的區域化及在地化,對資通訊產業來說已是行之有年,許多台ODM廠除了在中國以外,也在東南亞、拉丁美洲和東歐都有生產據點,以就近服務客戶的需求,遷移供應鏈已不是新議題。台廠在全球電子製造產業就占達七成以上生產量能,一直是隨著市場需的發展、考量供應鏈的效率、安全性,將製造進行國際化的布局。

展望2023,施振榮表示,事業發展有起有落,但長期來看,台灣的產業聚落、員工的辛勞努力,仍能為整體發展帶來突破,並在世界扮演關鍵角色。未來的PC產業也將轉換為以技術多元的PC作為基礎,因應不同的應用發展出新契機,走向「電腦不再叫電腦」的時代。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。