前往主要內容
工商時報LOGO

半山夢工廠等4家 2023年有意申請觀光工廠

觀光工廠近六年產值與來客量。圖/劉朱松
觀光工廠近六年產值與來客量。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台觀光工廠2022年產值達60億元,年增27.39%,創歷年來新高!經濟部工業局及經濟部中部辦公室表示,2023年有意申請觀光工廠的廠商,包括嘉義縣大林鎮佐登妮絲城堡、南投市樹德企業的半山夢工廠、新北市的啤酒頭釀造酒廠,及豐得好食觀光工廠等4家,將為2023年營運增添動能。

樹德企業的半山夢工廠,在春節十天連假,共吸引遊客逾15萬人,成為南投市最吸睛的景點。至於位於嘉義大埔美工業區、正在試營運的佐登妮絲城堡,因區內還有兩家觀光工廠「卡羅爾銅管樂器觀光工廠」,及「老楊方城市觀光工廠」加持,形成觀光廊帶,讓佐登妮絲城堡在試營運期間,已吸引大批的觀光人潮。

全台觀光工廠家數2022年底共有165家,高於2021年的161家,創歷年來之最。全台觀光工廠2022年產值達60億元,年增27.39%,創歷年來新高。其中,立康中草藥產業文化館,去年度產值勇奪第一,創近六年都蟬聯第一;全台觀光工廠2022年來客數1,700萬人,年增35.57%,台泥DAKA-開放生態循環工廠,第二度拿下全台觀光工廠來客數冠軍。

值得一提的是,佐登妮絲城堡占地5萬平方公尺,號稱亞太最大的生技園區,園區走巴洛克風格,擁有歐式穹頂、歐式景觀花園、逾500棵落羽松景觀,及雕塑噴泉景觀等。

全台觀光工廠2022年通過評鑑7家名單,包括嘉義的冷研碳索館、雲林的瑞春醬油觀光工廠、宜蘭的大鯖魚夢工廠、桃園的國巨洋傘文創園區、嘉義的「老楊方城市觀光工廠」、台中的丸文觀光工廠,及伊莎貝爾數位烘焙體驗館。但也有多家觀光工廠,因年度評鑑未過,將隨著年度家數增減,會做動態的調整。

全台觀光工廠2022年產值前十大業者,依序為立康中草藥產業文化館、台灣菸酒公司埔里廠、雅聞峇里海岸觀光工廠、雅聞頭屋七里香玫瑰森林、立康健康養生觀光工廠、台鉅美妝觀光工廠、噶瑪蘭威士忌酒廠、台灣菸酒公司桃園酒廠、妮娜巧克力夢想城堡,及手信霧隱城。

全台觀光工廠2022年來客量前十大業者,依序為台泥DAKA-開放生態循環工廠、台灣優格餅乾學院、台灣菸酒公司埔里廠、亞典蛋糕密碼館、立康中草藥產業文化館、雅聞頭屋七里香玫瑰森林、雅聞峇里海岸觀光工廠、手信霧隱城、立康健康養生觀光工廠,及台灣菸酒公司宜蘭酒廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。