前往主要內容
工商時報LOGO

台電:今夏供電沒問題

今年核二廠2號機運轉執照3月到期。圖/本報資料照片
今年核二廠2號機運轉執照3月到期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電代理董事長曾文生30日表示,雖然今年核二廠2號機運轉執照3月到期,加上大潭8號機建設較規劃晚,但會在夏天來臨前接受調度。曾文生他說,今年夏天整體供電應沒有問題。

台電昨日舉行新春團拜活動,宣示今年穩定供電、淨零排放等二大目標。會後曾文生指出,電源供需一年前就一直在估算,現在台電手上握有未來18個月資料,以今年3月14日核二廠2號機的運轉執照屆期,供電能力會減少98萬瓩,加上大潭新建8號機工程因疫情而延誤,但仍預估今年夏天前可接受調度,相關供電都有做好準備。

今年電源規劃方面,台電持續推動低碳燃氣機組更新計畫,如大潭電廠8號機、通霄電廠小型發電機組及興達電廠新建燃氣機組,皆預計加入今年供電行列。台電去年陸續亦與德國西門子、日本三菱等國際大廠簽署技術合作備忘錄,積極推動既有燃氣發電機組「混氫」、燃煤機組「混氨」發電示範。其中,興達電廠混氫5%發電示範計畫將於2月開工動土。

值得注意的是,去年因國際燃料成本暴增,讓台電鉅額虧損,去年和今年合計虧損恐逾5,400億元,他坦言「壓力也很大,實在不想代理任內成為累虧最多的董事長」。曾文生說,經濟部會在3月召開電價審議委員會,台電會整理全世界各個國家電力公司狀況,最近比較好的消息是,國際能源價格包括天然氣、燃煤現貨價格都有比較緩和,但離現在實際電價還有一段距離,都會向委員說明。惟國內產業競爭力是考量項目之一,並且要兼顧國內物價穩定,會整理各國狀況供委員參考。

另台電內部成立工作中心,藉由調整排程精進發電,在供電備轉容量有餘裕情況下,周末很多機組會解聯進行簡單檢修,就可及早發現問題,以近期林口電廠為例,就有發現鍋爐內管線有瑕疵並進行更換,如此在平日用電高峰時可確保供電穩定。

內閣總辭、經長王美花留任,曾文生也留任,是否會繼續代理台電董事長?曾文生說,是否續代理尊重長官決定,但他仍為督導能源的次長,沒有要離開,會跟大家(台電)一起工作,台電工作都是連續的,會把工作做好做滿。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。