前往主要內容
工商時報LOGO

對新內閣期許 吳東亮:盼有創新突破思維

工商協進會理事長吳東亮盼新內閣能以「創新突破」的思維,來擘畫台灣未來的經濟策略。圖/本報資料照片
工商協進會理事長吳東亮盼新內閣能以「創新突破」的思維,來擘畫台灣未來的經濟策略。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新內閣31日上任,工商協進會理事長吳東亮30日肯定新組成的「溫暖堅韌」內閣,同時也盼新內閣能以「創新突破」的思維來擘畫台灣未來的經濟策略。

吳東亮對新閣揆的人格素養以及學術成就、內閣團隊很是肯定。他表示,大部分的閣員留任也能夠確保施政的連貫性與穩定性。這次新內閣人事中,女性首長的人數明顯增加,他也期許性別平權能在台灣加速落實。

不過,吳東亮也直言,除了「溫暖堅韌」之外,也期許新的內閣能以「創新突破」的思維來擘畫台灣未來的經濟策略。而即將面臨的全球稅制和淨零政策的重大改變,也將影響台灣企業的國際競爭力,政府若能以創新的思維、前瞻的角度擘劃經濟策略,領導企業面對變革,協助企業突破面臨的困境。

吳東亮也盼新的內閣除了要強化台灣經濟韌性、環境韌性與社會韌性之外,更要用嶄新的思維,思考如何在地緣政治的角力下來引領工商界渡過難關。考量到全球景氣仍充滿許多變數,2023年預估會是充滿挑戰性的一年,期許新閣在產經政策上應走在企業前面,除了內閣本身堅韌,更要讓企業也可以創新前行。

工總理事長苗豐強則盼內閣團隊能夠有「智慧與膽量」,從台灣應扮演的角色,議定讓台灣立足、符合台灣經貿利益且具有主體性的經濟戰略,也具體提出建言,包括:檢討能源政策,為台灣提供穩定低碳的能源供應;加速推動我國加入CPTPP;重視大陸在世界經濟位置中的轉變,重新評估大陸經貿政策;重視台灣人口老化、減少必然趨勢及衍生的社經問題,如勞動力缺口擴大、扶老比提高、醫療照護等成本遽增等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。