前往主要內容
工商時報LOGO

蘇貞昌臨別贈茶葉 寓意深

行政院長蘇貞昌(中)30日率領內閣總辭並按照往例與閣員拍攝畢業照,合影完後向媒體鞠躬致謝。圖/王德為
行政院長蘇貞昌(中)30日率領內閣總辭並按照往例與閣員拍攝畢業照,合影完後向媒體鞠躬致謝。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長蘇貞昌30日率內閣總辭,他於臨時院會中表示,自己依憲法規定辭職,但閣員都留下來,代表這個團隊通過檢驗,是純度萬分之9,999純金。蘇貞昌致贈閣員茶葉禮盒,寓意期勉留任閣員先要繼續耐得住百度高溫,才能泡出好茶。

行政院臨時院會通過蘇內閣總辭案,並拍畢業照,蘇揆於2019年1月14日上任,任期超過4年,為1996年民選總統以來,任期最長閣揆。

蘇貞昌在院會中指出,這次當行政院長已1,478天,在這個地方是殫精竭慮,閣員們盡心盡力,窮盡一切面對各種挑戰,全心為這個國家、為這個土地、為人民,大家都想做到最好。他期許,雖然旗號有改、隊形有變,但大家要守護台灣的心始終如一,要為國為民的心志也一本初衷。

蘇貞昌1月12日宴請閣員時,送大家一只茶壺,這次總辭後接續送獲獎的文山包種茶,並且送上小卡片,要各位閣員琢磨。

據悉,卡片的左邊寫道:「人生就像茶壺,不好做,容易破,越空,裝越多。人生就像茶壺,裝好茶葉,才能泡出好茶,但自己先要能耐得住百度高溫。茶泡好,都是要分給人家,分得不夠好還要被見怪。最後自己只剩下滿肚子的渣。人家喝得高興,往往只說『好茶』或說『好茶藝』,絕少會說『好茶壺』。這就是茶壺,這就是人生。」

至於卡片的右邊,則引用美國詩人塞謬爾‧厄爾曼創作的一篇散文「青春」期勉大家,意寓青春並不像大家人們想像那樣短暫,青春實質是指衰老是放棄理想而非年齡增長造成的,呼籲閣員們應永保青春。收到卡片及茶葉的閣員,有人說要保留給子孫。

數位部長唐鳳說,蘇貞昌送茶葉的寓意,就是請留任的閣員,繼續耐住高溫、泡出好茶,可以讓大家分享。

蘇貞昌並表示,限於他自己能力有限,有人還是覺得大家做得還不夠,但各位確實是做得非常好,這要由他這個帶頭的人來承擔。現在依憲法規定,他與大家緣盡於此,這個是當整個情勢走到這裡,要有人承擔的時候,就是他來擔待,各位留下來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。