前往主要內容
工商時報LOGO

王美花:克服政治題 5方向努力

獲留任的經長王美花提出產業國際競爭力、中小企業、服務業、基礎建設、投資台灣等五大工作方向。圖/本報資料照片
獲留任的經長王美花提出產業國際競爭力、中小企業、服務業、基礎建設、投資台灣等五大工作方向。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部30日上午舉辦新春團拜,國內外經濟研究單位皆認為今年全球景氣將面臨嚴峻挑戰,獲留任的經長王美花提出產業國際競爭力、中小企業、服務業、基礎建設、投資台灣等五大工作方向,面對未來可能會遇上更多「政治題」,她期許經部持續為台灣付出,協助經濟、民生、國家發展。

王美花表示,擔任部長逾兩年半,經濟部是一個很棒的團隊,大家工作業務忙碌、常會有非常即時需要回應,不論上班或非上班時間都會遇到。她說,台灣現在環境下,腳步是越來越快,期待未來繼續往前推進,讓大家看到經濟部對產業、國家、民生的貢獻。

談到今年工作展望,王美花說,今年將面臨很多挑戰,在國際大局勢影響下,上半年不會太好、下半年再看有沒有辦法翻轉更好,在這過程中,面臨供應鏈重組、國際緊張情勢時,經濟部要將「世界第一的產業」、「國際亮點的產業」,像半導體、電動車、低軌衛星等,被國際看見。

另中小企業也是重點,王美花說,中小企業上半年情勢會面臨更多轉型、低碳化,這幾天也會和大家討論如何在國際景氣不佳時協助中小企業;同時,服務業也是重要一環,要如何以更創新作法提升服務業的員工薪資、拉高服務業環境,「這是非常困難卻是很重要的」。

此外,基礎設施,像是電力、低碳發展,及今年南部水情不佳,王美花說,這些都是相當大的議題,如何讓台商繼續投資台灣、國際大廠來台灣投資、如何把台灣行銷出去,都會有很多關聯性的工作仍待推動。

王美花並提到,今年仍有許多法案尚待立法院審查,包括《再生能源發展條例》、《礦業法》,而《產業創新條例》第10之2條相關子法仍待與財政部討論,接下來會有更多「政治題」,讓本來正面的事變得複雜,需要大家通力合作,對台灣做出堅實、有意義的工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。